ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ ОКАЗАНИИ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Приложение N 4

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 30.01.2013 N 37

 

ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ ОКАЗАНИИ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ

БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ

В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

 

  1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Областным законом от 24.12.2012 N 1017-ЗС "Об оказании бесплатной юридической помощи в Ростовской области" и регулирует вопросы принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (далее - бесплатная юридическая помощь на территории Ростовской области).
  2. В настоящем Порядке понятие трудной жизненной ситуации применяется в значении, предусмотренном Областным законом от 24.12.2012 N 1017-ЗС.
  3. Решение об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, принимается адвокатом, включенным в списки адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области, на основании письменного заявления гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, либо его законных представителей и документов, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.
  4. Положения настоящего Порядка не распространяются на оказание бесплатной юридической помощи гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии со статьей 4 Областного закона от 24.12.2012 N 1017-ЗС.
  5. Для рассмотрения вопроса об оказании в экстренном случае бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, заявитель представляет паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ (при его наличии), удостоверяющий личность, а также любые документы (доказательства), подтверждающие экстренность случая оказания бесплатной юридической помощи и нахождение в трудной жизненной ситуации.
  6. Адвокат, участвующий в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, принимает решение об оказании в экстренном случае бесплатной юридической помощи гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, либо об отказе в оказании такой помощи, информируя об этом гражданина в письменной форме с указанием причин отказа в течение 1 дня со дня поступления письменного обращения гражданина.
  7. Основаниями для принятия решения об отказе в оказании в экстренном случае бесплатной юридической помощи гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, являются:

отсутствие документов (доказательств), указанных в пункте 5 настоящего порядка;

отсутствие подтверждения представленными документами (доказательствами) факта нахождения в трудной жизненной ситуации и (или) факта возникновения экстренного случая;

представление документов, содержащих недостоверные сведения;

обращение с заявлением лица, не указанного в пункте 3 настоящего Порядка.

  1. Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован гражданином в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Начальник общего отдела

Правительства Ростовской области

В.В.СЕЧКОВ

24.05.2023, 136 просмотров.

AAA
Обычный Черный