Охотничьи ресурсы Мясниковского района

На территории Мясниковского района согласно Указа Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева от 08.12.2016 года № 171 «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий по территории Ростовской области» осуществляют свою деятельность 5 охотничьих хозяйств. Общая площадь охотничьих угодий Мясниковского района составляет 80182,05 га. (таблица №1).

 

Таблица №1

 

Наименование охотничьего угодья, иной территории

Площадь охотничьего угодья,

иной территории (гектаров)

Наименование

пользователя охотничьего угодья

1

«Тузловское»,

участок № 3

25762,17

Ростовская городская общественная организация «Общество охотников и рыболовов»

2

«Тузловское»,

участок № 4

12073,97

Ростовская городская общественная организация «Общество охотников и рыболовов»

3.

«Веселовское»

33050,71

Военно-охотничье общество Северо-Кавказского военного округа – межрегиональная спортивная общественная организация

4.

«Пегас»

1471,14

Общество с ограниченной ответственностью «Щепкинское»

5.

«Щепкинское»

 

7824,06

Общество с ограниченной ответственностью «Щепкинское»

Итого

80182,05

 

 

На территории района постоянно или временно обитают 16 видов охотничьих ресурсов, в том числе 7 видов птицы и 6 видов млекопитающих. Основными видами являются:

- копытные: косуля, кабан;

- пушные: заяц, лисица, енотовидная собака, шакал;

- птицы: перепел, куропатка, голуби, горлица, фазан, серая ворона, вальдшнеп.

 

  1. Охотничье хозяйство «Тузловское» (участок № 3).

Ростовская городская общественная организация «Общество охотников и рыболовов».

Председатель правления Жищенко Андрей Владимирович.

Охотхозяйство «Тузловское» (участок 3) расположено в Мясниковском районе Ростовской области. Границы и площадь (25762,17 га) установлены Указом Губернатора Ростовской области от 08.12.2016 г. №171 «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ростовской области».

Северная граница: от точки поворота административной границы Мясниковского и Неклиновского районов на северо-восток (в направлении отметки высоты 106 м н.у.м.) по этой административной границе (через отметку высоты 106 м н.у.м., точка с координатами № 47°28'57,62»; E39°17'32,05») до точки ее пересечения с административной границей Мясниковского и Родионово-Несветайского районов, далее – по административной границе Мясниковского и Родионово-Несветайского районов до точки ее пересечения с профилированной автодорогой «с. Куйбышево – с. Султан-Салы», далее – до точки смежества административных границ Большесальского, Крымского, Петровского сельских поселений и Волошинского сельского поселения (точка с координатами № 47°27'35,80»; E39°33'25,05»), далее – по границе Крымского и Большесальского сельских поселений 2,3 км в южном направлении от точки пересечения указанной границы с лесополосой (1000 м северо-восточнее отметки высоты 117 м н.у.м., точка с координатами № 47°26'21,41»; E39°33'23,89»), далее – в восточном направлении до проселочной дороги, ведущей к автодороге «г. Ростов-на-Дону – сл. Родионово-Несветайская – г. Новошахтинск – хут. Болдыревка», далее – по этой проселочной дороге до точки ее пересечения с автодорогой «г. Ростов-на-Дону – сл. Родионово-Несветайская – г. Новошахтинск – хут. Болдыревка», далее – по этой автодороге до точки ее пересечения с р. Тузлов, далее – по середине р. Тузлов до точки смежества административных границ Мясниковского, Родионово-Несветайского и Аксайского районов.

Восточная граница: от точки смежества административных границ Мясниковского, Родионово-Несветайского и Аксайского районов по административной границе Мясниковского и Аксайского районов до точки пересечения автодорог «с. Чалтырь – с. Большие Салы» и «с. Чалтырь (от автодороги «г. Ростов-на-Дону – г. Таганрог» (до границы с Украиной) – с. Александровка – с. Калмыково – сл. Петровка».

Южная граница: от точки пересечения автодорог «с. Чалтырь – с. Большие Салы» и «с. Чалтырь (от автодороги «г. Ростов-на-Дону – г. Таганрог» (до границы с Украиной) – с. Александровка – с. Калмыково – сл. Петровка» по автодороге «с. Чалтырь (от автодороги «г. Ростов-на-Дону – г. Таганрог» (до границы с Украиной) – с. Александровка – с. Калмыково – сл. Петровка» в северо-западном направлении (через с. Султан-Салы) до точки ее пересечения с автодорогой «сл. Петровка – с. Александровка 2-я», далее – по автодороге «сл. Петровка – с. Александровка 2-я» в западном направлении до с. Валуево, далее – в западном направлении до балки Сухой Самбек, далее – по середине балки Сухой Самбек в направлении хут. Кузьминка до точки поворота административной границы Мясниковского и Неклиновского районов на северо-запад.

Западная граница: от точки поворота административной границы Мясниковского и Неклиновского районов на северо-запад по административной границе Мясниковского и Неклиновского районов (вдоль лесополосы) до точки ее поворота на северо-восток (в направлении отметки высоты 106 м н.у.м.).

  1. Охотничье хозяйство «Тузловское» (участок № 4).

Ростовская городская общественная организация «Общество охотников и рыболовов».

Председатель правления Жищенко Андрей Владимирович.

Охотхозяйство «Тузловское» (участок 4) расположено в Мясниковском районе Ростовской области. Границы и площадь (12073,97 га) установлены Указом Губернатора Ростовской области от 08.12.2016 г. №171 «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ростовской области».

Северная граница: от точки пересечения балки Донской Чулек с административной границей Мясниковского и Неклиновского районов по этой балке в северо-восточном направлении до точки ее пересечения с профилированной автодорогой «ст. Пролетарская Диктатура – с. Чалтырь», далее – по этой автодороге до с. Чалтырь, далее – по юго-западной и юго-восточной окраинам с. Чалтырь до автодороги «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь», далее – по этой автодороге в восточном направлении до точки пересечения автодороги «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь»  с землями г. Ростова-на-Дону.

Восточная граница: от точки пересечения автодороги «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь» (с землями г. Ростова-на-Дону по границе земель г. Ростова-на-Дону до точки пересечения земель г. Ростов-на-Дону с р. Мертвый Донец.

Южная граница: от точки пересечения земель г. Ростов-на-Дону с р. Мертвый Донец по р. Мертвый Донец в юго-западном направлении до точки смежества административных границ Мясниковского, Азовского районов и земель г. Ростова-на-Дону, далее – по административной границе Мясниковского и Азовского районов до точки смежества административных границ Мясниковского, Азовского и Неклиновского районов.

Западная граница: от точки смежества административных границ Мясниковского, Азовского и Неклиновского районов по административной границе Мясниковского и Неклиновского районов в северном направлении до точки ее пересечения с балкой Донской Чулек.

 

  1. Охотничье хозяйство «Пегас»

Общество с ограниченной ответственностью «Щепкинское»

Директор Пасичник Виктор Афанасьевич.

 

Охотхозяйство «Пегас» расположено в Мясниковском районе Ростовской области. Границы и площадь (1471,14 га) установлены Указом Губернатора Ростовской области от 08.12.2016 г. №171 «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ростовской области».

Северная граница: от х. Веселый по автодороге «х. Веселый - с. Чалтырь» в восточном направлении до точки пересечения автодороги «х. Веселый - с. Чалтырь» с балкой Донской Чулек.

Восточная граница: от точки пересечения автодороги «х. Веселый - с. Чалтырь» с балкой Донской Чулек по этой балке в юго-западном направлении до точки ее пересечения с автодорогой «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь».

Южная граница: от точки пересечения автодороги «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь» с балкой Донской Чулек по этой автодороге в западном направлении до точки ее пересечения с административной границей Мясниковского и Неклиновского районов.

Западная граница: от точки пересечения автодороги «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь» с административной границей Мясниковского и Неклиновского районов по этой административной границе в северо-западном направлении до точки ее пересечения с автодорогой, ведущей от трассы «г. Ростов-на-Дону - г. Таганрог» к х. Веселый, далее - по этой автодороге в северном направлении до х. Веселый.

Территория охотничьего хозяйства «Пегас» расположена в границах Азово-Донского степного климата. Климат на территории охотничьего хозяйства умеренно-континентальный, годовая сумма осадков – до 450 – 500 мм.

Рельеф на территории охотничьего хозяйства представлен эрозионно-денудационными низкими равнинами с высотами от 0 до 200 м.

Территория хозяйства лежит в ландшафтной подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей на южных черноземах. Основной тип ландшафта предоставленного на территории охотничьего хозяйства - водораздельные засушливые разнотравно-ковыльные степи.

На территории охотничьего хозяйства обитают следующие виды охотничьих ресурсов:

  1. Птицы: перепел, куропатка, голуби, горлицы, фазан, вальдшнеп, серая ворона.
  2. Пушной зверь: заяц, лисица, енотовидная собака, шакал.
  3. Копытные животные: косуля, кабан.

  4. Охотничье угодье «Щепкинское».

Общество с ограниченной ответственностью «Щепкинское».

Директор Пасичник Виктор Афанасьевич.

Охотхозяйство «Щепкинское» расположено в Мясниковском районе Ростовской области. Границы и площадь (7824,06 га) установлены Указом Губернатора Ростовской области от 08.12.2016 г. №171 «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ростовской области».

Северо-западная граница: от точки пересечения автодорог «с. Чалтырь – с. Большие Салы» и «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь» (по юго-восточной окраине с. Чалтырь и по автодороге «с. Чалтырь – с. Большие Салы») в северо-восточном направлении до северо-восточной окраины с. Большие Салы, далее – по автодороге «с. Большие Салы – пос. Возрожденный» до точки пересечения этой автодороги с административной границей Мясниковского и Аксайского районов.

Восточная граница: от точки пересечения автодороги «с. Большие Салы – пос. Возрожденный» с административной границей Мясниковского и Аксайского районов по автодороге «с. Большие Салы – пос. Возрожденный» в северо-западном направлении до точки ее поворота на пос. Октябрьский, далее – по проселочной дороге в направлении пос. Октябрьского до точки ее поворота на пос. Щепкин, далее – по проселочной дороге в южном направлении через северную и южную окраины пос. Щепкина (через балку Щепкина) до точки ее пересечения с автодорогой «М-4 «Дон» – пос. Щепкин – г. Ростов-на-Дону», далее – по этой автодороге до точки ее пересечения с границей пригородных земель г. Ростова-на-Дону и Аксайского района.

Южная граница: от точки пересечения автодороги «М-4 «Дон» – пос. Щепкин – г. Ростов-на-Дону» с границей пригородных земель г. Ростова-на-Дону и Аксайского района по этой автодороге в южном направлении до точки смежества автодороги «М-4 «Дон» – пос. Щепкин – г. Ростов-на-Дону» с проселочной дорогой, идущей на запад, далее – в юго-западном направлении (вдоль южной окраины Щепкинского лесного массива), далее – до пересечения с автодорогой «с. Большие Салы – г. Ростов-на-Дону», далее – по автодороге «с. Большие Салы – г. Ростов-на-Дону» в юго-западном направлении вдоль северной окраины г. Ростова-на-Дону (через хут. Ленинаван) до точки ее пересечения с автодорогой «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь», далее – по автодороге «Старое направление автодороги М-23 через с. Чалтырь» в западном направлении до точки ее пересечения с автодорогой «с. Чалтырь – с. Большие Салы»).

Территория охотничьего угодья расположена в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей  на обыкновенных и южных черноземах. Средняя высота снегового покрова в границах территории, в которой расположено охотничье угодье, составляет 10-20 см, число дней со снежным покровом – 40-80 дней. Данные показатели не являются абсолютными и постоянными и изменяются из года в год. В целом по этим показателям охотничье угодье расположено в благоприятных природных условиях.

Рельеф в границах угодья представлен плоскими лессовыми аккумулятивными равнинами с овражно-балочным расчленением. В границах угодья имеется 4 степные балки, три из которых (Чалтырская и Щепкинская) имеют водотоки. На всех балках имеются пруды. Охотхозяйственное значение водных объектов не велико. Высокая антропогенная нагрузка и близость населенных пунктов  к водным объектам практически исключают пруды из охотничьего оборота.

Основными абиотическими факторами, влияющими на популяции охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья, являются:

- снежная корка после оттепели;

- резкие колебания уровня воды в водных объектах;

- весенние возвраты холодов;

- высота снежного покрова свыше 20 см при продолжительности залегания снежного покрова более 20 дней.

На территории охотничьего угодья обитают следующие виды охотничьи ресурсов:

  1. Птицы: куропатка, фазан.
  2. Пушной зверь: заяц.

3.Копытные животные: косуля, кабан.

  1. Веселовское охотничье хозяйство ВОО СКВО-МСО

Военно-охотничье общество Северо-Кавказского военного округа – межрегиональная спортивная общественная организация.

Начальник Веселовского охотничьего хозяйства Килафян Крикор Мелконович.

Охотничье хозяйство Веселовское расположено на территории Мясниковского района Ростовской области. Границы и площадь (33050,71 га) установлены Указом Губернатора Ростовской области от 08.12.2016 г. №171 «Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ростовской области».

Северная граница: от точки пересечения балки Сухой Самбек с административной границей Неклиновского и Мясниковского районов по левому берегу балки Сухой Самбек вверх до с. Валуево, далее – по автодороге через с. Александровка 2-я до памятника участникам гражданской войны, далее – по автодороге от с. Александровка 2-я до точки ее пересечения с автодорогой «с. Чалтырь – с. Большие Салы».

Восточная граница: от точки пересечения автодороги от с. Александровка 2-я с автодорогой «с. Чалтырь – с. Большие Салы» по автодороге «с. Чалтырь – с. Большие Салы» до северо-восточной окраины с. Чалтырь, далее – по северной окраине с. Чалтырь до автодороги «с. Чалтырь – х. Веселый».

Южная граница: от с. Чалтырь по автодороге «с. Чалтырь – х. Веселый» до точки ее пересечения с автодорогой, ведущей от трассы «г. Ростов-на-Дону – г. Таганрог» к х. Веселый, далее – по автодороге от х. Веселый в южном направлении до точки ее пересечения с административной границей Мясниковского и Неклиновского районов, далее – по административной границе Мясниковского и Неклиновского районов до точки ее поворота на север.

Западная граница: от точки поворота административной границы Мясниковского и Неклиновского районов на север по этой административной границе в северном направлении до точки пересечения административной границы Неклиновского и Мясниковского районов с балкой Сухой Самбек.

Территория охотничьего хозяйства «Веселовское» расположена в границах Донецко-Донского степного климата. Климат на территории охотничьего угодья умеренно-континентальный, годовая сумма осадков - 500 мм (испарение превышает осадки).

Рельеф на территории охотничьего угодья «Веселовское» представлен тремя типами:

- эрозионно-денудационные низкие равнины;

- эрозионно-денудационные возвышенные равнины;

- аллювиальные террасовые нерасчлененные аккумулятивные равнины.

Территория охотничьего хозяйства «Веселовское» лежит в ландшафтной подзонеразнотравно-типчаково-ковальных степей на южных черноземах. Основной тип ландшафта, представленного на территории охотничьего угодья – водораздельные засушливые разнотравно-ковальные степи.

На территории охотничьего хозяйства обитают следующие виды охотничьих ресурсов:

  1. Птицы: перепел, куропатка, голуби, горлицы, фазан, вальдшнеп, серая ворона.
  2. Пушной зверь: заяц, лисица, енотовидная собака, шакал.
  3. Копытные животные: косуля, кабан.

23.01.2023, 600 просмотров.

AAA
Обычный Черный