Реализован пункт 3.1 Плана основных мероприятий, проводимых Мясниковском районе Ростовской области в рамках празднования 100-летия со дня образования контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации в 2023 году, утвержденного распоряжением от 15.06.2023 №89

Школьникам старших классов на открытых уроках проведен экскурс  профессии  ревизор. Также, на сайте по адресу: https://amrro.ru/adm/2190/3270/ размещена презентация для более углубленного   познания профессии ревизор.

         Ревизор – это специалист, который производит наблюдение, проверку, осуществляет сбор информации и оценивает общую ситуацию на проверяемом объекте. Ревизор отслеживает изменение и контролирует соблюдение норм законодательства.   

Ревизор может работать в любой области, где требуются его услуги. На предприятиях питания, в финансовых организациях, предприятиях, которые занимаются пассажирскими и грузоперевозками, налоговой инспекции и тому подобных учреждениях.      

  Органы контроля за государственными финансами нашей страны берут свое начало в 1923 году. Формирование контрольно-ревизионных подразделений происходило и по Мясниковскому району. Штатная численность контрольно-ревизионного блока  по Мясниковскому району за многолетнюю историю насчитывала от одной до трех единиц.                           

В 1938 году в целях обеспечения действенного финансового контроля в составе Народного комиссариата финансов СССР было создано Контрольно-ревизионное управление (КРУ). На местах КРУ имело свои органы: главных и старших контролеров-ревизоров.

Контролеры-ревизоры осуществляли проверки во всех сферах народного хозяйства в области финансов. Они контролировали соблюдение режима экономии, сметной, финансовой и плановой дисциплины, правильность определения и поступления доходов, законность и целесообразность расходования государственных средств, выполнение обязательств перед госбюджетом. Финансовый контроль осуществлялся постоянно, начиная с момента разработки планов и заканчивая составлением отчета о его выполнении.                                                         

В нынешнем понимании внутренний муниципальный финансовый контроль регламентирован нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, утвержденными в соответствии с пунктом 3 статьи 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которыми определены:

  • принципы контрольной деятельности органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля;                                   
  • - права и обязанности должностных лиц органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, в том числе в части назначения (организации) проведения экспертиз;                                       
  • - права и обязанности объектов контроля (их должностных лиц), в том числе в части организационно-технического обеспечения проверок, ревизий и обследований;                                                                                                       
  • - правила планирования, проведения проверок, ревизий и обследований, оформления и реализации их результатов, в том числе правила продления срока исполнения представления, предписания;                                             
  • - правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля;                                                                                                    
  • - правила досудебного обжалования решений и действий (бездействия) органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и их должностных лиц;                                                                           
  • - иные положения, необходимые для осуществления полномочий по внутреннему государственному (муниципальному) финансовому контролю.           
  • За Администрацией Мясниковского района закреплены полномочия в соответствии со статьей 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая предполагает, прежде всего контроль за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации, законодательства о контрактной системе, контроль за достоверностью отчетов о результатах предоставления и (или) использования бюджетных средств (средств, предоставленных из бюджета), в том числе отчетов о реализации муниципальных программ, отчетов об исполнении муниципальных заданий, отчетов о достижении значений показателей результативности предоставления средств из бюджета.   В настоящее время особое внимание уделяется контролю в сфере закупок. Ревизоры осуществляют полномочия по контролю за соблюдением требований к обоснованию закупок, правил нормирования в сфере закупок, за обоснованием начальной (максимальной) цены контракта.                                
  • Основанием для подготовки и проведения контрольного мероприятия является наличие его в плане контрольных мероприятий утверждаемого на соответствующий год, либо решение руководителя (заместителя руководителя) органа внутреннего муниципального финансового контроля о проведении внепланового контрольного мероприятия.                                         
  • План контрольных мероприятий Администрации Мясниковского района и все изменения к нему в обязательном порядке после утверждения публикуются на официальном сайте Администрации Мясниковского района, а в части контроля закупок - в единой информационной системе (ЕИС).         
  • При планировании контрольных мероприятий применяется риск- ориентированный подход, то есть учитываются результаты предыдущих контрольных мероприятий, информация правоохранительных органов и других органов государственной власти, информация, опубликованная в средствах массовой информации, а также другие источники.                                  Бюджетным кодексом Российской Федерации установлены полномочия и определены нормативные правовые акты, которыми руководствуются работники, осуществляющие контрольную деятельность.

  Профессии ревизора не научат ни в одном высшем учебном заведении нашей страны. Это можно объяснить тем, что только теоретической подготовки для осуществления контрольной деятельности недостаточно. Для того чтобы быть настоящим ревизором, недостаточно иметь экономическое или юридическое образование, для этого необходимо обладать аналитическим складом ума, умением видеть за фактами причины, проявлять внимание к мелочам, выявлять и доказывать нарушения в финансово-бюджетной сфере, помогать сотрудникам объектов контроля принимать меры по устранению выявленных нарушений.                    

 Ревизор - это очень скрупулезная работа, требующая колоссального терпения, огромного опыта аналитической работы и пристального внимания.

 

 

10.11.2023, 28 просмотров.

AAA
Обычный Черный