Государственная ветеринарная служба Мясниковского района доводит до вашего сведения, что в последние годы на территории Российской Федерации появилось, ранее никогда не зарегистрированное на территории бывшего СССР, заболевание – нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота. Чтобы предотвратить занос на территорию нашего района это заболевание, необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила ввоза и вывоза животных и продукции животноводства.
Чем опасен этот дерматит и что это за заболевание?
Нодулярный дерматит –входит в группу особо опасных инфекционных заболеваний, поражая от 5 до 100% стада. Заболевание носит массовый, эпизоотический характер.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Основной ущерб наносится не смертностью крупного рогатого скота, а снижением экономической выгоды. Животное становится вялым, отказывается от корма, быстро теряет вес. Шкура становится бракованной, поскольку места образования бугорков после дубления становятся дырами. Дойные коровы при таком дерматите сначала дают меньше молока, молоко приобретает розовый оттенок, затем удои вообще пропадают. У самцов на некоторое время наступает половая стерильность, самки не приходят в охоту.
Инфекция передается посредством кровососущих насекомых.
Во исполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных нодулярным дерматитом на территории Мясниковского района владельцам животных необходимо:
Руководители и владельцы предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:
- иметь разрешение органов государственного ветеринарного надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;
- ввоз продукции и сырья осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- обеспечивать необходимые условия для проведения ветеринарными специалистами осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных, лабораторных исследований, обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизации продуктов, признанных негодными в пищу;