НЕТ неформальной занятости!

Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанный на устной договоренности без оформления трудового договора. Проблемы, возникающие в результате неформальной занятости, оказывают серьезное влияние на многие стороны общественной жизни. Людей должны насторожить отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме; существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда; уклонение от уплаты страховых взносов; подмена трудовых отношений договорами гражданско- правового характера. Несмотря на кажущуюся выгодность нелегальной занятости, человек теряет:

  • право на достойную пенсию в старости
  • оплачиваемый отпуск
  • доплаты за работу в ночное время и в праздничные дни
  • выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штатов,
  • в случае болезни – на пособие по временной нетрудоспособности, в случае увечья – на денежную компенсацию утраченного здоровья и трудоспособности
  • женщины – полноценное пособие по беременности и родам.

К нерадивым работодателям применяются штрафные санкции. За выплату «серой» заработной платы работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом РФ, административной ответственности, а в крайних случаях – уголовной ответственности.

Решить проблему неформальной занятости без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» или «черным» схемам, практически невозможно. С явлением теневой заработной платы можно и нужно бороться, но успех зависит от слаженных действий многих заинтересованных лиц.

29.06.2023, 147 просмотров.

AAA
Обычный Черный