Квотирование рабочих мест для инвалидов в Ростовской области

В Ростовской области предоставляются дополнительные гарантии трудовой занятости инвалидам за счет устанавливаемой квоты для их приема на работу в соответствии с Областным законом от 07.03.2006 № 461-ЗС «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области».

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ростовской области, у которых среднесписочная численность работников составляет 35 человек и более, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3% от среднесписочной численности работников.

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

  • создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе издавать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных местах;
  • создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;
  • предоставлять ежемесячно органам службы занятости в установленном Правительством Ростовской области порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов и выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов определен постановлением Правительства Ростовской области от 01.06.2012 № 476.

В соответствии со статьей 5.42 КоАП РФ неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Инвалид считается трудоустроенным, если с ним заключен трудовой договор.

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» регулирование вопросов установления квоты для приема на работу инвалидов отнесено к законодательству о занятости населения. Положения по установлению квоты для приема на работу инвалидов включены в Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», дополненный статьей 13.2. Изменениями также определено, что квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной работодателем в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами в рамках исполнения работодателем обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой. Указанные изменения вступили в силу с 01.03.2022.

C 01.09.2022 вступили в силу Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 366.

В соответствии с пунктом 5 Правил квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случае наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя или наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее - соглашение).

 

03.11.2022, 169 просмотров.

AAA
Обычный Черный