О проведении конкурса в Южном федеральном округе в 2021 году «Лучшие практики и инициативы по подготовке рабочих кадров и развитию квалификаций»

К числу государственных приоритетов России обусловленных указами Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» относятся высокое качество образования, эффективный труд и цифровая трансформация.

В связи с этим особую значимость приобретает объединение заинтересованных организаций для реализации инфраструктурных задач в субъектах Южного федерального округа: формирования единой платформы цифровых, методических, экспертно-аналитических и организационных решений для комплексного развития регионального рынка труда и системы подготовки кадров, оценки и прогнозирования кадровых потребностей, подготовки и переподготовки специалистов путём проведения в Южном федеральном округе в 2021 году конкурса «Лучшие практики и инициативы по подготовке рабочих кадров и развитию квалификаций» и последующего тиражирования технологических и методических решений, дающих устойчивые результаты.

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа (протокол № 11 от 18.11.2020) было принято решение о поддержании инициативы министерства труда и социального развития Ростовской области и АНО «Южное региональное агентство развития квалификаций» (далее-АНО «РАРК») о проведенииконкурса «Лучшие практики и инициативы по подготовке рабочих кадров и развитию квалификаций» (далее - Конкурс) и утверждено Положение о Конкурсе (приложение 1).

Цель Конкурса - реализация целевых приоритетов кадровой и образовательной политики Южного федерального округа через выявление, отбор, описание и тиражирование лучших региональных и муниципальных практик и инициативпо подготовке рабочих кадров для передовых технологий и развитию квалификаций.

Координатором Конкурса, в задачи которого входит осуществление  текущей деятельности по проведению Конкурса, согласно п.4.11. Положения о Конкурсе является АНО «РАРК».

Конкурс в 2021году проводится по следующим номинациям:

- «Кадры для цифровой экономики» - практики трансформации деятельности организации в соответствии с требованиями цифровой экономики;

- «Ключ в профессию» - практики наставничества, направленные на формирование уникальных знаний, навыков и компетенций сотрудников;

- «Профессиональные стандарты - инструменты подготовки профессионалов» – практики применения профессиональных стандартов в деятельности организаций и подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена;

- «От профессионального выбора к успешной карьере» - практики профориентационной деятельности, поддержки профессионального развития в соответствии с потребностями регионов Южного федерального округа.

- «Независимая оценка квалификации как аргумент востребованности» - практики применения независимой оценки квалификации с учётом современных требований к квалификациям и планированию профессиональной карьеры;

- «Мы - партнёры» - практики государственно-частного, муниципально - частного партнёрства в профессиональном образовании;

- «Равные возможности» - практики профессионального образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, стимулирования лиц предпенсионного возраста к продолжению трудовой деятельности.

Участниками Конкурса могут быть предприятия, ассоциации, объединения работодателей, образовательные организации профессионального образования. Заявка может быть подана как от одной организации (предприятия, ассоциации, объединения), так и от коллектива организаций (предприятий, объединений и др.).

Предусматривается три этапа Конкурса:

На первом этапе (с 01 февраля по 30 апреля 2021 года) осуществляется предварительная подготовка к проведению Конкурса и отбор заявок на участие в Конкурсе по установленной форме (приложение 2).

На втором этапе (с 1 мая по 1 августа2021 года) проводится экспертиза представленных заявок экспертным жюри, определение финалистов Конкурса и передача экспертным жюри для отбора Организационному комитету предложений по победителям Конкурса.

На третьем этапе (с 1 августа по 1 октября2021 года)  Организационный комитет определяет победителей Конкурса и организует церемонию награждения победителей Конкурса.

После подведения итогов Конкурса Организационный комитет осуществляет организацию тиражирования лучших региональных и муниципальных практик и инициатив по подготовке рабочих кадров для передовых технологий и развитию квалификаций при содействии Координатора Конкурса.

Условия Конкурса опубликованы на информационном портале АНО «Южное региональное агентство развития квалификаций» (http://rark-yug.ru/projects/konkurs-v-yufo/). Прием заявок на участие в Конкурсе от предприятий, организаций осуществляется на электронный адрес: info@rark-yug.ru. Проведением разъяснительной работы по вопросам оформления заявок на участие в конкурсе занимается представитель Координатора конкурса Землякова Ирина Васильевна (Контакты: +7(905)4876132 или  +7(863)2853435).

 

 

23.03.2021, 378 просмотров.

AAA
Обычный Черный