Ежегодно в России отмечается Всемирный день прав потребителей. Именно 15 марта 1961 года впервые было сформулировано понятие «потребитель» и названы четыре основных его права - на информацию, безопасность, осознанный выбор и быть услышанным.
В России указанная дата широко стала отмечаться с 1994 года. Особенностью этого праздника является то, что каждый год определяется единая для всего мира тематика. В этом году Всемирный день проходит под девизом «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей».
«Потребление ежегодно растет: появляются новые товары, магазины, форматы торговли. Но с развитием появляется все больше серых схем, которые вводят потребителей в заблуждение, которые нацелены на то, чтобы его обмануть. Желатин вместо икры, пицца без сыра, итальянская обувь из Китая - все это окружает нас сегодня. Государство активно борется с нарушениями прав потребителей: усиливает регулирование, вводит новые инструменты. Однако каждый житель страны должен осознанно подходить к покупкам, чтобы не дать себя обмануть», - сказал заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре, глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
Приложение Честный ЗНАК
Позволяет перед покупкой мгновенно проверить подлинность товара - достаточно отсканировать специальный квадратный код на этикетке. Маркировке подлежит уже множество популярных категорий продовольственных и непродовольственных товаров - а именно 17. Среди них молоко, вода, пиво, парфюм, лекарства, одежда, обувь и другие, и их число постоянно расширяется, поэтому использование приложения существенно повышает безопасность потребителей. Приложение рекомендуется в спутники при всяком походе в магазин. Число пользователей сервиса уже превышает 18,5 млн человек.
Онлайн-реестр участников оборота маркированных товаров
Это также один из ресурсов оператора системы цифровой маркировки. Полезен не только потребителям, но и розничным продавцам, особенно торговым сетям и маркетплейсам, не желающим сталкиваться с недобросовестными контрагентами и фальсифицированной продукцией.
Если товар подпадает под маркировку, но его производителя или поставщика нет в реестре, значит, с такими предпринимателями лучше дела не иметь. Потребители, покупающие товар в интернете, с помощью ресурса также могут проверить по реквизитам продавца, является ли он легальным участником оборота.
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей
Сокращенно ГИС ЗПП. Это базовый ресурс для просвещения потребителей. Здесь не только разъясняются потребительские права, но и даются конкретные инструкции о порядке действий в различных ситуациях. Там же представлены образцы документов для подачи претензии или иска, приведена судебная и административная практика. Регулярно обновляются данные о выявленном фальсификате и публикуются аналитические материалы.
Приложение «Роскачество»
Оно позволяет потребителям ознакомиться с результатами независимых исследований качества продовольственных и непродовольственных товаров и принять взвешенное решение о покупке. Товары заранее исследуются экспертами на соответствие нормативам и стандартам. Покупателям лишь остается отсканировать штрих-код и ознакомиться с результатами.
Приложение «Книга жалоб»
Это цифровое решение от «Общественной потребительской инициативы». Оно позволяет потребителям всего за несколько шагов направить претензию нарушителю или жалобу надзорному органу.
Павлов напомнил, что в случае неудовлетворительного ответа пользователь получает подготовленное исковое заявление для подачи в суд. Также есть возможность оставить о компании отзыв, который будет учтен в публичном рейтинге.
Это удобный и незаменимый инструмент для тех, кто хочет бесплатно и быстро отстоять свои права и получить компенсацию при неудачных покупках или некачественно оказанных услугах.
Приложение «Проверка чеков»
Сервис Федеральной налоговой службы для проверки и хранения кассовых чеков. Отсканировав QR-код на чеке, покупатель может отследить, переданы ли данные в налоговую. Если чек не выдан или данные не переданы - тут же направить жалобу.
Наличие чека существенно упрощает предъявление претензий и, в некоторых случаях, является дополнительным подтверждением качества и легальности продукции.