Права потребителя в случае если интернет-магазин в одностороннем порядке расторгнул договор купли-продажи

Порядок продажи товаров дистанционным способом, в том числе ответственность продавца за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара регламентированы Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463.

Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.

Продавец не имеет права в одностороннем порядке изменить или расторгать договор.

Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю закреплены в статье 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей.

Так, в случае если продавцом нарушены сроки передачи товара, потребитель вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок либо возврата суммы предварительной оплаты товара. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. Кроме того, за каждый день просрочки продавец уплачивает неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Обращаем внимание, что срок рассмотрения вышеуказанных требований составляет 10 дней (со дня предъявления соответствующего требования).

В случае, если заявленное потребителем требование не будет удовлетворено продавцом в досудебном порядке, такой спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Так же Администрация Мясниковского района напоминает о возможности получения консультативной и иной правовой помощи по вопросам защиты прав потребителей в режиме прямой видеосвязи через МФЦ с помощью персонального компьютера либо мобильного устройства (имеющих видеокамеру и микрофон), используя онлайн площадку «Правовая помощь онлайн». Получить и записаться на консультацию в режиме видеосвязи можно как через ближайшее МФЦ, так и самостоятельно на сайте helponline.donland.ru. Онлайн-консультирование осуществляется еженедельно по понедельникам, средам и пятницам с 10:00 до 13:00.

 

 

 

Информация подготовлена отделом экономического развития Администрации Мясниковского района на основе материалов, размещённых на официальном портале Роспотребнадзора «zpp.rospotrebnadzor.ru»

 

07.06.2023, 82 просмотра.

AAA
Обычный Черный