Мероприятия, проводимые по итогам завершения анализа и проверки соответствия продукции в рамках добровольной сертификации продукции «Сделано на Дону»

По результатам анализа состояния производства аудитор (команда аудиторов) оформляет Акт оценки стабильности производства по форме приложения Б. Акт составляется в одном экземпляре и передается заявителю на подпись, скан-копия подписанного акта хранится в экспертной организации в составе материалов по сертификации продукции (в течение срока действия сертификата соответствия).

При выявлении несоответствий 2 категории (незначительные) (соблюдении установленных требований) аудитор принимает решение об удовлетворительном состоянии производства, что отражается в Акте. Допускается наличие несоответствий 1 категории (значительных) не более пяти, в этом случае положительное решение по состоянию производства принимается только после устранения несоответствий 1 категории.

Заключение экспертов о состоянии производства, о соответствии продукции требованиям НТД.

По итогам комплексной проверки соответствия заявленной к добровольной сертификации продукции комиссией экспертов составляется заключение по результатам процедур.

Результатом оценки являются:

-   отчет по аудиту;

- план корректирующих и предупреждающих действий с комментариями по несоответствиям, где применимо, коррекциям и корректирующим действиям, предпринятых Заявителем;

- экспертное заключение с рекомендацией относительно выдачи или отказе в выдаче Сертификата со всеми условиями и замечаниями.

Экспертная организация в срок не более 14 рабочих дней после поступления документов, оформленных по результатам проведенных работ, проводит анализ протокола(ов) испытаний, акта о результатах анализа состояния производства, других документов, относящихся к сертификации, и осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. При положительных результатах оценки соответствия продукции экспертная организация выносит решение о выдаче сертификата соответствия на продукцию. Экспертная организация доводит решение о выдаче сертификата соответствия на продукцию до сведения Центрального органа, оформляет Сертификат соответствия, регистрирует его в реестре сертификатов соответствия и направляет Сертификат в Центральный орган Системы для подписания.

Экспертная организация на основании решения о выдаче сертификата соответствия оформляет Декларацию на применение Знака Системы (далее – Декларация), Свидетельство о присвоении Знака Системы.

Оригинал Декларации передается Заявителю для подписи руководителем и заверения печатью организации и удостоверяет, что организация добровольно возлагает на себя обязательства по выполнению требований, установленных Правилами функционирования Системы и Порядка применения Знака соответствия Системы в течение всего срока действия Сертификата соответствия.

Скан-копия подписанной Декларации передается в экспертную организацию.

Порядок применения Знака соответствия Системы в электронном виде экспертная организация передает Заявителю.

Пакет документов по результатам аудита, в течении 3 дней после подписи Сертификата соответствия руководителем Центрального органа Системы, экспертная организация передает Заявителю в электронном виде (сканы документов на электронный адрес Заявителя), оригиналы передаются Заявителю/представителю Заявителя под роспись в журнале выдачи Сертификатов соответствия «Сделано на «Дону» или, по согласованию с Заявителем направляются в адрес Заявителя почтой России.

Свидетельство о присвоении Знака Системы направляется экспертной организацией в департамент потребительского рынка Ростовской области для последующего вручения Заявителю.

Формы Декларации на применение Знака Системы, Сертификата соответствия на продукцию/услуги, Свидетельства о присвоении Знака Системы установлены Правилами Системы.

Срок действия Сертификата соответствия составляет три года с обязательным прохождением инспекционного аудита, периодичностью не реже одного раза в год в течение действия срока сертификата. Продукция, на которую выдан сертификат соответствия, маркируется Знаком соответствия, принятым в Системе.

При отрицательных результатах оценки соответствия продукции экспертная организация готовит решение об отказе в выдаче Сертификата соответствия. Форма решения о выдаче (об отказе в выдаче) Сертификата соответствия приведена в приложение Д.

При несогласии с результатами работ по сертификации продукции заявитель (держатель сертификата соответствия) может обратиться с апелляцией в Комиссию по апелляциям.

Держатель Сертификата соответствия, желающий расширить область его действия на дополнительные типы продукции по тем же требованиям, по которым ранее сертифицирована его продукция, должен представить в Центральный орган Системы заявку. В таких случаях экспертная организация может не проводить анализ состояния производства (при условии, что дополнительная заявка(и) была(и) подана(ы) не позднее чем через месяц после проведения оценки стабильности производства), в этом случае Держателю необходимо представить образцы (пробы) дополнительных видов продукции, на определение их соответствия заданным требованиям. Если испытания дают положительные результаты, то область действия Сертификата соответствия расширяется. При этом Сертификат соответствия должен быть переоформлен с сохранением срока действия в соответствии с ранее выданным Сертификатом соответствия.

Примечание: Весь пакет документов по каждому Заявителю хранится в течении действия сертификата в экспертной организации.

05.06.2023, 103 просмотра.

AAA
Обычный Черный