Требования к процессу проведения сертификационного аудита в рамках системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»

При проведении работ проводится оценка соблюдения требований действующего Законодательства Российской Федерации, международных стандартов в части разработки, внедрения и работоспособности систем менеджмента качества и пищевой безопасности; технических регламентов Таможенного союза, решений Комиссии Таможенного союза, национальных стандартов Российской Федерации и т.д.

Программа аудита, охватывающая весь цикл сертификации, должна быть разработана для четкого определения деятельности по аудиту, требуемой для демонстрации того, что система обеспечения качества и безопасности продукции заказчика отвечает требованиям к сертификации по выбранному стандарту или другому нормативному документу.

При определении программы аудита, экспертной организации, необходимо учитывать размеры организации, область применения и сложность ее системы обеспечения качества продукции, продукцию и процессы, а также продемонстрированный уровень результативности системы управления качеством и результаты предыдущих аудитов (если они проводились). В соответствии с программой аудита экспертная организация составляет план, в котором должны быть прописаны цели, области обследования и критерии аудита.

Сертификация включает в себя обследование и оценку производства, а также исследование сертифицируемой продукции в процессе аудита на производстве в соответствии с критериями аудита.

Процедура оценки производства осуществляется путем проведения анализа состояния производства.

Целью проведения анализа состояния производства является установление наличия на момент проверки необходимых условий для производства, приема, хранения, транспортирования и отпуска продукции, а также приемки и хранения сырья и вспомогательных материалов в соответствии с установленными требованиями на данный вид продукции.

Анализ состояния производства проводится как на этапе сертификации продукции, так и при проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Результаты анализа производства продукции используются экспертной организацией для принятия решения о возможности выдачи Сертификата соответствия на продукцию, для определения срока действия Сертификата, установления периодичности инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, а также, при необходимости, для разработки и реализации корректирующих мероприятий по обеспечению стабильности качества продукции в соответствии с установленными требованиями.

Анализ состояния производства проводится экспертом (входящим в состав экспертной организации).

Удовлетворительное состояние производства является одним из оснований для оформления Сертификатов соответствия на продукцию.

02.05.2023, 121 просмотр.

AAA
Обычный Черный