Положение о Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Мясниковском районе

 

Приложение № 1

к постановлению

Администрации

Мясниковского района

от 14.05.2020 № 452

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по координации работы по противодействию

коррупции в Мясниковском районе

 

  1. Общие положения

 

1.1. Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Мясниковском районе (далее - Комиссия) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами Ростовской области, Уставом муниципального образования "Мясниковский район", иными муниципальными правовыми актами, настоящим Положением.

1.2. Комиссия является постоянно действующим координационным органом Администрации Мясниковского района.

1.3. Деятельность Комиссии осуществляется на территории Мясниковского района и основывается на принципах коллегиальности, гласности, независимости и равенства ее членов.

 

  1. Основные задачи Комиссии

 

2.1. Взаимодействие Администрации Мясниковского района с государственными органами и органами местного самоуправления, организациями, общественными организациями и объединениями граждан по вопросам противодействия коррупции.

2.2. Подготовка предложений главе Администрации Мясниковского района по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на территории Мясниковского района.

2.3. Участие в повышении правовой культуры граждан и антикоррупционной пропаганде.

 

  1. Полномочия Комиссии

 

3.1. Выявляет причины и условия, способствующие возникновению коррупции в Мясниковском районе.

3.2. Подготавливает предложения по совершенствованию координации работы по противодействию коррупции в Мясниковском районе.

3.3. Подготавливает и вносит предложения в планы и муниципальные программы по вопросам противодействия коррупции и осуществляет мониторинг реализации мероприятий, предусмотренных планами и программами.

3.4. Вырабатывает рекомендации по организации мероприятий в области просвещения и агитации населения, муниципальных служащих муниципального образования "Мясниковский район" в целях формирования у них навыков антикоррупционного поведения в сферах повышенного коррупционного риска, а также нетерпимого отношения к коррупции.

3.5. Рассматривает вопросы, касающиеся соблюдения лицами, замещающими должности руководителей муниципальных предприятий, учреждений Мясниковского района, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

3.6. Принимает меры по выявлению (в том числе на основании обращений граждан, сведений, распространяемых средствами массовой информации, протестов, представлений, предписаний федеральных государственных органов) причин и условий, порождающих коррупцию, создающих административные барьеры.

3.7. Запрашивает и получает в установленном порядке от государственных органов и органов местного самоуправления информацию в пределах своей компетенции.

3.8. Приглашает на свои заседания представителей государственных органов и общественных объединений, средств массовой информации.

3.9. Направляет в установленном порядке своих представителей для участия в совещаниях, конференциях, семинарах по вопросам противодействия коррупции в Правительство Ростовской области.

3.10. Организовывает и проводит в установленном порядке совещания и рабочие встречи по вопросам противодействия коррупции.

3.11. Вносит предложения по подготовке проектов муниципальных правовых актов по вопросам противодействия коррупции в Мясниковском районе.

3.12. Создает рабочие группы по вопросам реализации антикоррупционной политики с привлечением экспертов и специалистов.

 

  1. Порядок формирования комиссии

 

4.1. Положение о Комиссии и персональный состав Комиссии, а также изменения в ее составе утверждаются постановлением Администрации Мясниковского района.

4.2. Комиссия формируется в составе председателя комиссии, его заместителей, секретаря и членов комиссии.

4.3. Председателем комиссии является глава Администрации Мясниковского района.

4.4. Участие в работе комиссии осуществляется на общественных началах.

4.5. По решению председателя комиссии для анализа, изучения и подготовки экспертного заключения по рассматриваемым комиссией вопросам к ее работе могут привлекаться на временной или постоянной основе эксперты.

 

  1. Организация деятельности Комиссии и порядок ее работы

 

5.1. Комиссия строит свою работу на плановой основе исходя из задач, определенных в разделе 2 настоящего Положения, в соответствии с планом работы, принимаемым на заседании комиссии и утверждаемым ее председателем.

5.2. Комиссия информирует Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области по итогам своей деятельности за год.

5.3. Заседания Комиссии проводятся на основании плана работы, но не реже одного раза в квартал, либо при возникновении необходимости безотлагательного рассмотрения вопросов, относящихся к ее компетенции.

5.4. Подготовка информационно-справочных материалов к заседанию Комиссии осуществляется представителями тех органов и организаций, являющимися членами комиссии, к ведению которых относятся вопросы повестки дня. Информационно-справочный материал направляется секретарю Комиссии для формирования повестки дня заседания.

5.5. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. Решения Комиссии считаются правомочными при наличии на заседании не менее 50% от состава Комиссии.

5.6. В заседаниях Комиссии вправе участвовать представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, общественных объединений, к компетенции которых относятся вопросы, внесенные в повестку дня.

5.7. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Комиссии.

5.8. Решения Комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления, расположенных на территории Мясниковского района.

5.9. В зависимости от содержания рассматриваемых вопросов члены Комиссии вправе ходатайствовать перед председателем Комиссии о привлечении других лиц к участию в заседании в качестве специалистов (экспертов) по согласованию с ними.

5.10. Председатель Комиссии:

осуществляет руководство деятельностью Комиссии;

утверждает планы работы Комиссии;

созывает и ведет заседания Комиссии;

утверждает проект повестки дня заседаний Комиссии, на основе предложений членов Комиссии;

дает поручения в рамках своих полномочий членам комиссии;

подписывает протоколы заседаний Комиссии.

5.11. В случае отсутствия председателя Комиссии его полномочия осуществляет заместитель председателя Комиссии либо иной член Комиссии по поручению председателя Комиссии.

5.12. Секретарь Комиссии:

осуществляет подготовку заседаний Комиссии;

ведет документацию Комиссии, уведомляет членов Комиссии о дате, месте и времени проведения заседания Комиссии и знакомит с материалами, подготовленными для рассмотрения на заседании Комиссии;

контролирует своевременное представление материалов и документов для рассмотрения на заседаниях Комиссии;

оформляет протоколы заседания Комиссии;

выполняет поручения председателя Комиссии.

5.13. Члены Комиссии участвуют в ее работе лично. Делегирование членами Комиссии своих полномочий иным лицам не допускается.

5.14. Члены Комиссии не имеют право разглашать сведения, затрагивающие честь и достоинство граждан, и другую конфиденциальную информацию, которая стала им известна в процессе работы Комиссии.

5.15. Информация, полученная Комиссией в ходе рассмотрения вопроса, может быть использована только в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об информации, информационных технологиях и защите информации.

5.16. Организационное, материально-техническое обеспечение, а также контроль за исполнением принятых решений Комиссией осуществляется ведущим специалистом (по вопросам противодействия коррупции) Администрации Мясниковского района.

5.17. Комиссия представляет главе Администрации Мясниковского района ежегодные отчеты о своей деятельности, а также специальные доклады по отдельным вопросам противодействия коррупции.

01.11.2019, 412 просмотров.

AAA
Обычный Черный