В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который во всём мире отмечают 9 декабря, заместитель главы Администрации Горелик Г.Б. ответил на вопросы читателей газеты «Заря».

 

Вопрос: Какие приняты меры по обеспечению взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами по вопросам противодействия коррупции?

Ответ: Для обеспечения открытости мер по противодействию коррупции, принимаемых органами местного самоуправления Мясниковского района на главных страницах официальных интернет-сайтов администраций размещены сведения о нормативных правовых актах по вопросам противодействия коррупции, сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений Мясниковского района, информация о возможности сообщения гражданами о фактах и признаках коррупции.

 Мясниковцы могут  сообщить о фактах и признаках коррупции по телефону «горячей линии» (86349) 2-25-58 с 09.00 до 18.00 в рабочие дни, по электронной почте myasnikovskiy@donland.ru или воспользоваться  специализированным ящиком «Для обращений граждан и организаций о фактах и признаках коррупции», установленным на первом этаже здания Администрации Мясниковского района.

Сообщение граждан будут направлены для рассмотрения в комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Мясниковском районе.

Помимо этого, граждане могут лично обратиться к главе Администрации Мясниковского района Торпуджияну Андрею Мартиросовичу (часы приема с 15.00 до 17.00 каждый понедельник) либо ко мне (часы приема с 14.00 до 18.00 каждый вторник), позвонив и предварительно записавшись по телефону8(86349)2-27-40.

В течение 2022 года сообщения граждан и организаций по фактам коррупции в органы местного самоуправления не поступали.

Также граждане могут сообщить о фактах и признаках коррупции в правоохранительные органы: прокуратуру Мясниковского района, ОМВД России по Мясниковскому району, УФСБ России по Ростовской области.

 

Вопрос: Какие были приняты меры по обеспечению взаимодействия органов местного самоуправления с организациями по вопросам противодействия коррупции?

Ответ: В целях обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с организациями Мясниковского района представители бизнеса, профсоюзной организации, образовательного учреждения,  Общественного совета включены в состав комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Мясниковском районе, а также в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Администрации Мясниковского района, отраслевых (функциональных) органов и урегулированию конфликта интересов, и имеют возможность выражать свое мнение и участвовать в принятии решений по рассматриваемым вопросам.

Также создан и функционирует Общественный совет при Администрации Мясниковского района, в состав которого входят представители бизнеса, образовательных учреждений, религиозных организаций.

В целях обеспечения возможности граждан и организаций принимать участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов района на официальных сайтах органов местного самоуправления в разделах «Антикорррупционная экспертиза» публикуются проекты документов.  Свои замечания граждане могут направлять на электронные почты, адреса которых указаны на сайтах администраций в разделах «Антикорррупционная экспертиза».

 

Вопрос: Антикоррупционная профилактика — насколько успешно, по вашему мнению, вам удается ее реализовать?

Ответ: В целях профилактики коррупции в первую очередь проводится работа с муниципальными служащими. В органах местного самоуправления проводится комплекс мер, направленных на формирование негативного отношения к коррупции, предпринимаются организационные, разъяснительные и иные меры по соблюдению муниципальными служащими ограничений, запретов, а также по исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, ведется работа по выявлению случаев возникновения конфликта интересов, контролируется своевременность представления служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, своих супругов и несовершеннолетних детей, проводится анализ представленных сведений. Этим обеспечивается соблюдение служащими антикоррупционного стандарта служебного поведения.

На регулярной основе прокуратурой Мясниковского района проводятся проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицами, замещающими должности муниципальной службы. По результатам проверки проведенной в 2021 году к ответственности (вынесены замечания) было привлечено 8 муниципальных служащих органов местного самоуправления, а по результатам аналогичной проверки за текущий период 2022 года – 6 муниципальных служащих района. Деятельность по профилактике коррупции находится на контроле у главы Администрации Мясниковского района.

 

Вопрос: Какова ответственность за коррупционные правонарушения?

Ответ: За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать должности муниципальной службы.

К коррупционным деяниям относятся такие преступления, как злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, служебный подлог, вымогательство, взятка. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой - получение взятки и дача взятки. Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.), а также выгоды неимущественного характера (устройство детей вне очереди в детские сады, на обучение в учебные организации).

Хочу отметить, что согласно закона лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Также хочу отметить, что положения антикоррупционного законодательства, в том числе Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», содержат запрет на получение любых подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей лицами, замещающими должности муниципальной службы.

 

Вопрос: Геннадий Борисович, что необходимо для того, чтобы полностью победить коррупцию?

Ответ: Противодействие коррупции — это сложный процесс. Огромную роль играет уровень гражданской самосознательности в обществе. Поэтому каждый должен начинать эту борьбу с себя. Ведь если есть взяткополучатель, значит, есть и тот, кто эту взятку дает. Пусть каждый задаст себе вопрос — зачем я это делаю, зачем я поддерживаю порочную систему взаимоотношений.

 

 

08.12.2022, 127 просмотров.

AAA
Обычный Черный