Проект заключения о результатах экспертизы муниципального нормативного правового акта

Отделом экономического развития Администрации Мясниковского района, являющимся уполномоченным органом Администрации Мясниковского района по организационному сопровождению мероприятий по проведению оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Мясниковского района и экспертизы нормативных правовых актов Мясниковского района, в соответствии с приложением 2 к постановлению Администрации Мясниковского района от 15.07.2015 г. № 1159 «Об утверждении порядков проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Мясниковского района и экспертизы нормативных правовых актов Мясниковского района», проведена экспертиза постановления Администрации Мясниковского района от 02.06.2017 № 456 «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Мясниковского района».

Экспертиза нормативного правового акта проведена в соответствии с планом проведения экспертизы нормативных правовых актов  Мясниковского района в 2018 году.

  1. Общая информация

1.1. Основные реквизиты нормативного правового акта:

Постановление Администрации Мясниковского района от 02.06.2017 № 456 «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Мясниковского района» (далее по тексту Постановление №456).

Постановление №456 размещено на официальном сайте Администрации Мясниковского района в информационно-телекоммуникационной системе «Интернет» (http://www.amrro.ru/adm/F0AAB21B-A7C8-FB52-40DD-9A666F65D8D4/84/13066/ ).

1.2. Срок действия нормативного правового акта (его отдельных положений): постоянно действующий.

1.3. Разработчик нормативного правового акта:

Отдел экономического развития Администрации Мясниковского района

1.4. Сфера муниципального регулирования:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 28 декабря 2009 года №381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту - закон №381-Ф3) регулирование торговой деятельности направлено на достижение следующих целей:

- обеспечение единства экономического пространства;

- развитие торговой деятельности в целях удовлетворения потребностей отраслей экономики в произведенной продукции, обеспечения доступности товаров для населения, формирования конкурентной среды, поддержки российских производителей товаров;

- обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность;

Постановление №456 разработано в целях:

-создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения, обеспечения доступности товаров для населения;

-установления единого порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории  Мясниковского района;

-достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов с учетом установленных нормативов.

В соответствии с Постановлением №456 орган местного самоуправления:

-предоставляет право на размещение нестационарного торгового объекта в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Мясниковского района;

-проводит конкурс (либо аукцион) на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена;

-осуществляет учет и контроль за размещением нестационарных торговых объектов, а также за исполнением условий договора на размещение нестационарного торгового объекта.

  1. Уведомление о проведении экспертизы нормативного правового акта размещено на официальном сайте Администрации Мясниковского района (amrro.ru) в разделе «Оценка регулирующего воздействия». Сроки проведения публичных консультаций: с 29.06.2018 г. по 01.08.2018 г.

В ходе проведения публичных консультаций со стороны представителей субъектов предпринимательской деятельности, а также экспертов и общественности замечаний, предложений и экспертных заключений не поступило.

  1. При проведении экспертизы нормативного акта соблюдены требования приложения 2 к постановлению Администрации Мясниковского района от 15.07.2015 № 1159 «Об утверждении порядков проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Мясниковского района и экспертизы нормативных правовых актов Мясниковского района».

  2. Основные группы субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, иные лица, интересы которых затрагиваются регулированием, установленным нормативным правовым актом

Группа участников

Данные о количестве*

Примечание

Факт на 01.10.2017

Оценка на 01.01.2019

Хозяйствующие субъекты (индивидуальные предприниматели, юридические лица), в отношении которых в соответствии с пп.2.3.1, 2.3.2 приложения 1 к постановлению 459 договоры о размещении НТО заключены без проведения торгов

9

11

В период до 01.01.2019 завершается срок действия 2 договоров аренды земельных участков для размещения движимых объектов, заключенных до утверждения Постановления №456

Хозяйствующие субъекты (индивидуальные предприниматели, юридические лица), заключившие договор о размещении НТО в результате проведения торгов

6

19

 

* Источники данных: оперативная информация отдела экономического развития Администрации Мясниковского района

  1. Оценка степени решения проблемы и преодоления связанных с ней негативных эффектов за счет регулирования.

5.1.Описание проблемы, на решение которой направлено регулирование, установленное нормативным правовым актом, и связанных с ней негативных эффектов.

Основными проблемами в данной сфере являются:

- самовольное размещение нестационарных торговых объектов, которое нарушает историко-архитектурный облик сложившейся застройки, создает угрозу безопасности дорожного движения, санитарного и пожарного состояния прилегающей территории,  безопасности жизни и здоровья людей, нарушает права граждан на тишину и покой, имеет сомнительное техническое состояние;

- нарушение условий при распределении  мест для осуществления нестационарной торговли, организованных на муниципальных земельных участках, или на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена;

 -нарушения законодательства в сфере торговли.

5.2. Оценка степени решения проблемы и связанных с ней негативных эффектов.

Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории Мясниковского района, утвержденное Постановлением №456:

- утверждает порядок размещения нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной  собственности муниципального  образования «Мясниковский район», а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена;

- устанавливает порядок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на основании проведения торгов на право заключения таких договоров;

- определяет случаи, при которых возможно заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов;

- устанавливает основания и порядок досрочного расторжения договора на размещение нестационарного торгового объекта;

- регулирует процедуру контроля и привлечения к ответственности в сфере нестационарной торговли.

5.3. Описание взаимосвязи решения проблемы и преодоления негативных эффектов с регулированием, установленным нормативным правовым актом.

Установленный Постановлением №456 порядок размещения нестационарных торговых объектов на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Мясниковский район, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, обеспечивает равный доступ хозяйствующих субъектов к ведению торговли путем организации нестационарной торговли.

Процедура проведения открытых торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов, регламентированная Постановлением №456, создает систему прозрачных взаимоотношений органа местного самоуправления и торговых предприятий (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), и направлена на соблюдение принципов добросовестной конкуренции.

Длительный срок заключения договоров на размещение нестационарного торгового объекта (на срок, указанный в заявлении хозяйствующего субъекта, но не более чем 10 лет) позволяет прогнозировать объем поступлений в бюджет.

  1. Выводы о наличии в нормативном правовом акте положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской деятельности.

На основе проведенной экспертизы сделаны следующие выводы: в нормативном правовом акте, регламентирующим порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории Мясниковского района, не выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности.

  1. В ходе проведения публичных консультаций предложений об отмене или изменении нормативного правового акта (его отдельных положений) и иных нормативных правовых актов Администрации района, на основе, в соответствии и во исполнение которых издан нормативный правовой акт, не представлено.

  2. Иные выводы

Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории Мясниковского района, утвержденное постановлением Администрации Мясниковского района от  02.06.2017 № 456, позволяет заинтересованным лицам осуществлять торговую деятельность в рамках действующего законодательства.

Срок проведения публичных консультаций по проекту заключения: до 15.09.2018 г.

 

К проекту заключения прилагаются:

1.

Постановление Администрации Мясниковского района от 02.06.2017 № 456 «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Мясниковского района» (в действующей редакции)

 

 

13.08.2018, 580 просмотров.

AAA
Обычный Черный