AAA
Обычный Черный

Военно-патриотическая конференция «Наследники победы» к 74-ой годовщине освобождения села и района от немецко-фашистских захватчиков.

В Чалтыре, в историко-этнографическом музее Мясниковского района 16 февраля прошла встреча за круглым столом с ветеранами ВОВ, тружениками тыла и детьми войны. Ветераны с учащимися МБОУ Чалтырская СОШ № 2 говорили, конечно, о доблести, мужестве, суровых днях войны. Ребята узнали много интересных фактов о страницах нашей великой истории из воспоминаний бойцов; о погибших односельчанах Великой Отечественной войны; о воинах – мясниковцах, достойно сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной; о тружениках тыла, приближавших победу.

Вниманию ребят был представлен фильм из фонда Донского военно-исторического музея. Документальные кадры, запечатлевшие страшные дни войны, никого не смогли, оставит равнодушными.     

Свой проект «И помнит мир освобожденный…» представила ученица 10 класса Чалтырской МБОУ СОШ №2 Кейян Виктория. Работа была посвящена исследованию памятника «Памяти 10 расстрелянных в 1942г. фашистскими оккупантами», расположенному на северо-западной окраине с. Чалтырь, а точнее событиям, которые произошли в августе 1942 года. В ходе работы были выявлены новые обстоятельства страшной расправы над мирными жителями. Виктории и ее преподавателю истории Кураян Е.А. удалось отыскать очевидца этих событий – Чибичяна Давида Симоновича, который в тот страшный день был среди пленных, но только чудо подарило ему вторую жизнь. В ходе интервью у очевидцев этих событий и односельчан, выяснились истинные обстоятельства тех страшных событий. Удалось выяснить, где располагался штаб немцев в годы первой оккупации, какими были последние часы жизни наших односельчан, которых в тот день расстреляли без суда и следствия, сколько на самом деле человек было убито, и то, что десятому «расстрелянному» (по официальной версии, советскому военнопленному) чудом удалось сбежать с места казни. Виктория планирует продолжить исследовательскую работу и найти очевидцев тех событий, которые, возможно, смогут рассказать много нового и интересного про «жаркий августовский день 1942 года».

Нынешней молодёжи есть чему учиться у старшего поколения – это и мужество и отвага, и самоотверженность, и сила характера, и любовь к жизни. И по ходу круглого стола у молодёжи возникло много вопросов к нашим дорогим ветеранам и труженикам тыла. И в конце мероприятия ребята пожелали ветеранам и труженикам тыла крепкого здоровья, долгих лет жизни и улыбки на устах. Такие встречи поколений нужно проводить чаще, чем раз в год. Ведь именно благодаря таким беседам передаётся бесценный опыт поколений.

 

17.02.2017, 122 просмотра.

Разное