С 1 февраля 2021 года магазины начнут выдавать кассовые чеки с новым обязательным перечнем реквизитов. Ранее индивидуальным предпринимателям была предоставлена временная отсрочка по исполнению нормы закона в части указания наименования товаров. Они имели привилегию в виде упрощенного порядка составления фискальных чеков и могли выдавать чек без расшифровки товара или услуги.
С 1 февраля фискальный документ будет содержать:
— наименование товара, работы либо услуги;
— количество товаров, работ, услуг;
— дату и время расчета;
— цену каждого товара или услуги с учетом наценок, надбавок, скидок и НДС;
— общую стоимость (цена, помноженная на количество);
— порядковый номер документа, сформированного в пределах смены (с каждой новой сменой отсчет начинается заново);
— ИНН;
— режим налогообложения;
— форму расчета;
— QR-код;
— номер контрольно-кассовой техники (ККТ), полученный при регистрации.
Согласно п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», наименования реализуемых товаров и услуг в чеках обязаны указывать все продавцы без исключения.
Чек старого образца, выданный потребителю после 1 февраля, будет действителен, по нему потребитель сможет вернуть и обменять товар. Если по какой-то причине продавец не выполнит законодательные требования, закон будет на стороне покупателя, который сможет вернуть товар не только по чеку старого образца, но и по документу, который подтверждает факт оплаты.
В качестве доказательства приобретения товара покупатель может использовать товарную накладную, гарантийный талон с печатью продавца, ценник на товаре либо бирку с наименованием продавца или выписку с банковского счета. Если на руках нет никакого чека или иного документа, который бы подтверждал факт оплаты, можно воспользоваться свидетельскими показаниями (ст. 493 ГК РФ)