Новые требования реквизитов чека с 1 февраля 2021 года

28.01.2021

С 1 февраля 2021 года магазины начнут выдавать кассовые чеки с новым обязательным перечнем реквизитов. Ранее индивидуальным предпринимателям была предоставлена временная отсрочка по исполнению нормы закона в части указания наименования товаров. Они имели привилегию в виде упрощенного порядка составления фискальных чеков и могли выдавать чек без расшифровки товара или услуги.

       Какая информация появится в новых чеках? 

С 1 февраля фискальный документ будет содержать:

— наименование товара, работы либо услуги;

— количество товаров, работ, услуг;

— дату и время расчета;

— цену каждого товара или услуги с учетом наценок, надбавок, скидок и НДС;

— общую стоимость (цена, помноженная на количество);

— порядковый номер документа, сформированного в пределах смены (с каждой новой сменой отсчет начинается заново);

— ИНН;

— режим налогообложения;

— форму расчета;

— QR-код;

— номер контрольно-кассовой техники (ККТ), полученный при регистрации.

         Согласно п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», наименования реализуемых товаров и услуг в чеках обязаны указывать все продавцы без исключения.

       

Что делать, если магазин выдал чек старого образца?

          Чек старого образца, выданный потребителю после 1 февраля, будет действителен, по нему потребитель сможет вернуть и обменять товар. Если по какой-то причине продавец не выполнит законодательные требования, закон будет на стороне покупателя, который сможет вернуть товар не только по чеку старого образца, но и по документу, который подтверждает факт оплаты.

          В качестве доказательства приобретения товара покупатель может использовать товарную накладную, гарантийный талон с печатью продавца, ценник на товаре либо бирку с наименованием продавца или выписку с банковского счета. Если на руках нет никакого чека или иного документа, который бы подтверждал факт оплаты, можно воспользоваться свидетельскими показаниями (ст. 493 ГК РФ)

AAA
Обычный Черный