Безопасность детей – главная задача взрослых

13.07.2020

С начала лета на водоемах Ростовской области погибли 7 детей.

Так, сегодня, 10 июля, оставшись без присмотра взрослых, в бассейне частного домовладения в х. Веселый утонул ребенок 2018 года рождения.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на недавно проходившем заседании комиссии по делам несовершеннолетних дал поручения главам муниципалитетов обратить особое внимание безопасности детей в летний период, в том числе и на воде.

- Безопасность несовершеннолетних зависит не только от того, как оборудованы пляжи в городах и районах области, от количества спасателей на них и проведения профилактических мер по безопасности на воде, - подчеркнул Игорь Гуськов. – Жизнь и здоровье детей напрямую зависит от внимания взрослых. И какие бы мы строгие меры не предпринимали для обеспечения безопасности, если взрослые оставляют возле воды малышей, это может привести к трагедии.

Еще один несчастный случай произошел два дня назад в Донецке, 8 июля, с девочкой 2003 года рождения, которая вместе с подругой и своей мамой отдыхала у реки Северский Донец. Девочка осталась без присмотра и случилась трагедия.

7 июля 11-летний мальчик приехал вместе с матерью купаться на общественный городской пляж 5-го км.г. Волгодонска (место разрешенное для купания). Мать ребенка отошла ненадолго, запретив сын купаться без ее присутствия. Однако ребенок ослушался, в воде ему стало плохо, спасатель, вытащивший ребенка из воды не смог его реанимировать.

Как отмечают члены областной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, основными причинами гибели несовершеннолетних являются купание в необорудованных или запрещенных для купания местах, нахождение законных представителей в состоянии алкогольного опьянения, отсутствия внимания со стороны взрослых за купающимися детьми, неумение плавать, несоблюдение температурного режима, незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды и на воде.

Особое внимание родителей и законных представителей несовершеннолетних  обращаем на то, чтобы они не оставлять без присмотра детей, особенно вблизи водоемов,  объяснить им, что купаться можно исключительно только в специально оборудованных местах для купания и только в присутствии взрослых. Не оставляйте детей без присмотра. Взрослые должны следить за купающимися детьми, находясь поблизости.

 

Чтобы сделать отдых у воды комфортным и безопасным необходимо соблюдать следующие правила:

— Обязательно научите ребенка плавать. Если ваш ребенок умеет плавать, пребывание в воде для него уже более безопасно.

— С не умеющим плавать ребенком вместе заходите в воду, при этом вода должна быть не выше пояса ребенка, не запускайте его глубже.

— С недавно научившимся ребенком плавайте сами, будьте на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент прийти на помощь.

— При купании тщательно наблюдайте за ребенком. Не надейтесь на то, что дети будут сами присматривать друг за другом.

— Чтобы не утонуть, заплыв слишком далеко или устав, надо уметь отдыхать на воде. Дети быстро устают, хотя могут это и не чувствовать. Научите ребенка отдыхать на воде. Покажите, как это делать, и каждые 15 минут купания объявляйте такой отдых. В это время удобно пересчитать всех купающихся детей. Пересчет надо делать регулярно.

— Научите ребенка правильно нырять.

— Самое главное: научите ребенка не бояться звать на помощь, если он попал в беду.

— На пляж всегда берите с собой сотовый телефон, чтобы иметь возможность незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

— Каждый взрослый должен научиться оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

— Купайтесь только в разрешенной специально оборудованной зоне отдыха — на пляже, где имеется служба спасения на воде.

— Купайтесь в солнечную погоду при температуре воздуха не ниже 20 С, а воды — не ниже 18 С.

— Лучшее время для водных процедур — утро и вечер. Если долго находились на солнце, нельзя сразу же лезть в воду. Какой бы прогретой она ни была, все равно будет составлять серьезный температурный контраст с телом. Поэтому лучше минут 10 провести в тени, а потом постепенно входить в водоем, обливаясь водой.

— Нельзя купаться сразу после еды.

— Нельзя разрешать купаться ребенку в воде до появления «гусиной кожи», иначе произойдет переохлаждение организма. Общее время пребывания в воде не должно превышать 10-15 минут.

— Запрещайте ребенку купаться в холодной и даже прохладной воде. У детей очень быстро появляются судороги.

— Отучите ребенка без повода кричать в воде. Вода может попасть в легкие, и ребенок может захлебнуться.

— Приучите ребенка к тому, что крик — это сигнал о помощи.

— Никогда не позволяйте детям играть в игры с удержанием «противника» под водой — он может захлебнуться.

— Запрещайте ребенку заплывать далеко от берега, подплывать к катамаранам и моторным лодкам.

— Не позволяйте ребенку заплывать на большую глубину.

— Не разрешайте ребенку купаться в заболоченных и заросших местах.

— Объясняйте ребенку, что нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться бревна, камни, коряги.

— Не разрешайте прыгать с мостов.

— Не разрешайте ребенку плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках — подручное средство может оказаться неисправным, порваться, и человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики правительства Ростовской области

AAA
Обычный Черный