ПАМЯТКА ПО ДЕЙСТВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛАМ ОПОВЕЩЕНИЯ

13.02.2020

Оповещение населения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации начинается с подачи сигнала «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!», что выражается непрерывным звучанием сирен в течение 3-х минут. После окончания работы сирен производится перехват звукового тракта центральных программ телевизионного и радиовещания для передачи экстренного речевого сообщения населению. Кроме того, сообщение транслируется по проводной радиосети, установленной в квартирах и на улице.

 

ЕСЛИ СИГНАЛ ЗАСТАЛ ВАС ДОМА:

  1. Услышав завывающий звук сирены, включите телевизор (телеканал «Первый», «Россия»), радиоприемник («Радио России», «Радио Маяк», «Радио РБК») или радиоточку в квартире и прослушайте речевую информацию о возникших угрозах и порядке действий. Информация повторяется 3-5 раз до 5 минут.
  2. Прослушав речевую информацию, действуйте в соответствии с рекомендациями.

 

ЕСЛИ СИГНАЛ ЗАСТАЛ ВАС НА УЛИЦЕ:

  1. После звука сирены, необходимо прослушать экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями, в том числе расположенными на остановках общественного транспорта.
  2. Прослушав речевую информацию, действуйте в соответствии с рекомендациями.

 

Кроме того:

  1. Вывод информационного материала о возникших угрозах и порядке действий производится на терминалы, установленные в местах массового пребывания людей;
  2. Также оповещение населения происходит путём рассылки информационных сообщений на сотовые телефоны.
  3. Оповещение населения, не охваченного средствами централизованного оповещения, производится при помощи автомобилей, оснащенных светосигнальными и громкоговорящими устройствами.
  4. Информирование населения происходит через средства массовой информации: печатные, электронные, Интернет.

 

С целью своевременного предупреждения населения о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ: «Воздушная тревога»; «Отбой воздушной тревоги»; «Радиационная опасность»; «Химическая тревога».

 

Сигнал «Воздушная тревога» предупреждает о непосредственной опасности поражения противником данного города (района). По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!». Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. На объектах сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 минуты. По этому сигналу объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях, подвалах и других заглубленных помещениях. Рабочие и служащие прекращают работу в соответствии с установленной инструкцией и указаниями администрации, исключающими возникновение аварий. Там, где по технологическому процессу или требованиям безопасности нельзя остановить производство, остаются дежурные, для которых строятся индивидуальные убежища. Сигнал «Воздушная тревога» может застать людей в любом месте и в самое неожиданное время. Во всех случаях следует действовать быстро, но спокойно и уверенно, без паники. Строгое соблюдение правил поведения значительно сокращает потери людей.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги». По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!». По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются на свои места и приступают к работе. В городах (районах), по которым противник нанес удары оружием массового поражения, для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, «режимах поведения населения» и другая необходимая информация для последующих действий укрываемых.

Сигнал «Радиационная опасность» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при взрыве ядерного боеприпаса. По сигналу «Радиационная опасность» необходимо надеть противогаз, респиратор, при их отсутствии противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку, взять запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище или укрытие.

Сигнал «Химическая тревога» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости - и средства защиты кожи, и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ и бактериальных средств можно укрыться в жилых, производственных или подсобных помещениях. Необходимо быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов гражданской обороны. О том, что опасность нападения противника миновала, и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.

 

Будьте внимательны к сигналам оповещения и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными рекомендациями!

 

Помните, организованность, строгое соблюдение правил поведения, умелые и решительные действия  - залог В

AAA
Обычный Черный