21 ноября в редакции газеты «Путеводитель по ЖКХ» прошел круглый стол на тему обращения с ТКО

27.11.2019

      21 ноября в редакции газеты «Путеводитель по ЖКХ» прошел круглый стол на тему обращения с ТКО, с участием представителей Регионального оператора ООО «ГК «Чистый город» заместителя коммерческого директора Таможниковой Светланы Павловны и юрисконсульта Белоусова Михаила Александровича. Сотрудники компании подробно и доступно объяснили представителям УК и ТСЖ о нюансах мусорной реформы.

     

В чью зону ответственности входит организация контейнерных площадок?

      Для организации контейнерных площадок необходимо обращаться с письменным заявлением в органы МСУ, для её создания, внесения в соответствующий реестр и территориальную схему по обращению с ТКО. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039, в зависимости от территориальной принадлежности участка, за содержания контейнерных площадок и их обустройствоответственность несет собственник земельного участка. Им может быть как муниципалитет, так и УК или ТСЖ.

     

Кто отвечает за мусорные контейнеры?

     Обслуживанием контейнерных площадок, являющихся общим имуществом многоквартирного дома в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, включая работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, а также обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок осуществляет управляющая организация.

      Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров и т.д. При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз), обязанность которой возложена на регионального оператора.

Как сделать перерасчет по услуге за вывоз ТКО в связи с изменением количества жильцов, если квитанция приходит не от регоператора?

      На данный момент, не все получают отдельные квитанции на вывоз ТКО. У многих жителей услуга на вывоз отходов включена в общую квитанцию на оплату ЖКХ. Если жильцы получают единую платежку, то с заявлением об изменении количества проживающих необходимо обращаться в адрес исполнителя расчетов (ЕИРЦ).

Почему не все строительные отходы можно выбрасывать в контейнеры для ТКО?

      Строительный мусор, согласно постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156, относится к крупногабаритным отходам (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.). Мелкий строительный мусорот текущего ремонта жилых помещений, можно выкидывать в контейнеры и регоператор их вывезет, но если же речь идет о крупногабаритных отходах, то здесь жильцу необходимо самостоятельно заключить договор на разовый вывоз строительных отходов.

       Несмотря на то, что мусорная реформа действует с 1 января текущего года, не все управляющие компании до конца понимают свою зону ответственности в вопросе обращения с отходами.

AAA
Обычный Черный