Приглашаем работодателей Мясниковского района присоединиться к концепции "Vision Zero" и внедрить программу «Нулевой травматизм»!

27.11.2019

Министерством труда и социального развития Ростовской области продолжается работа по присоединению организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ростовской области, к концепции «Vision Zero».

Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения концепция «Vision Zero» («Нулевой травматизм») — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Суть концепции состоит в том, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются ни предопределенными, ни неизбежными – у них всегда есть причины.

Благодаря формированию активной культуры профилактики эти причины можно устранить, а вызываемые ими несчастные случаи на производстве, травмы и профессиональные заболевания можно предотвратить.

Концепция включает в себя семь «золотых правил», которые содержат базовые принципы охраны труда и безопасности на рабочем месте. Правила четко сформулированы и каждое предприятие может с учетом своей специфики использовать их для того, чтобы свести травматизм к нулю.

К семи правилам относятся:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Концепция «Vision Zero» отличается гибкостью и может быть адаптирована на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли.

Сначала старта кампании «Vision Zero» к ней присоединились более 2 000 российских организаций.

Учитывая положительный опыт  организаций, внедривших концепцию  «Vision Zero», Администрация Мясниковского  района рекомендует присоединиться к  указанной кампании. Для присоединения к кампании «Vision Zero» необходимо зайти на официальный сайт кампании http://visionzero.global/ru/node/6. Присоединение к кампании осуществляется на безвозмездной основе. Страница регистрации: (http://visionzero.global/ru/prisoedinaites-k-nam).

Присоединение организации к кампании «Vision Zero» – это дополнительная возможность для организаций продемонстрировать развитую корпоративную социальную ответственность, высокую культуру безопасности, достижения в вопросах улучшения условий труда, компетентность специалистов, занятых в обеспечении охраны труда и сохранении жизни и здоровья работников.

Кроме того, Администрация Мясниковского района предлагает всем работодателям, в рамках присоединения к глобальному движению «Vision Zero» разработать собственную программу «Нулевой травматизм», которая направлена на сохранение жизни и здоровья работников, создание безопасных условий труда. В программе должны быть отражены ключевые направления деятельности по формированию корпоративной культуры безопасности труда, выявлению опасностей и профессиональных рисков, формированию и совершенствованию системы управления охраной труда, повышению безопасности оборудования и технологических процессов, обучению работников в области охраны труда, повышению их мотивации и степени участия в обеспечении безопасности труда.

Ключевыми целями разработки и реализации корпоративных программ «Нулевой травматизм» является снижение показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а так же количества работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

 Методические рекомендации по применению программы «Нулевой травматизм»  с учетом концепции «Vision Zero» в организациях Ростовской области размещены на официальном сайте Министерства труда и социального развития Ростовской области: http://mintrud.donland.ru/Default.aspx?pageid=153305

 

AAA
Обычный Черный