ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА – ОСОБО ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

05.09.2019

С июля 2019г. в Мясниковском районе осложнилась эпидемическая ситуация по лихорадке Западного Нила (ЛЗН). На 05.09.2019г. на территории района зарегистрировано 10 очагов этого инфекционного заболевания. Все заболевшие взрослые.

ЛЗН – острое трансмиссивное (передающиеся человеку от комаров) вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, головной, мышечными, суставными болями, системным поражением слизистых оболочек, реже сыпью. Возможен менингоэнцефалит.

Возбудитель – вирус, хорошо сохраняющийся в замороженном и высушенном состоянии.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции – птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень.

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют слабость, понижение аппетита, усталость, чувство напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливость, головные боли, боли в глазных яблоках. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким – 1-2 дня. Восприимчивость человека к вирусу ЛЗН высока. Летальность при этом заболевании составляет от 5,4% до 48%.

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (затягивание окон сеткой, обработка жилых помещений и кожи репеллентами).

В связи с создавшейся ситуацией, Центр гигиены и эпидемиологии обращается к жителям Мясниковского района с просьбой убрать с территорий домовладений емкости с водой, в которых могут находится личинки комаров и создавать дополнительные условия для их выплода, очистить приусадебные участки и по возможности территории, прилегающие к домовладениям от травы и сухостоя, которые также создают благоприятные условия для существования комаров, клещей. Просим также, с целью недопущения укусов комарами, ограничить Ваше пребывание в вечернее время на улице.

В случае появления у Вас симптомов заболевания, описанного выше, немедленно обращайтесь за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Своевременно начатое лечение облегчит течение заболевания и поможет избежать осложнений.

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам остаться здоровыми.







Л.Г. Степуро

врач-эпидемиолог филиала

ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г.Ростове-на-Дону

отделение гигиены и эпидемиологии

в Мясниковском районе

AAA
Обычный Черный