Злаковая листовёртка

17.05.2019

На территории Ростовской области посевам зерновых колосовых культур ежегодно наносит вред злаковая листовёртка. Гусеницы вредителя повреждают флаговый лист и колос, подгрызают колос у основания, вызывая белоколосость, в результате чего снижение урожайности может достигнуть 30 %.

При проведении фитосанитарного обследования заселение гусеницами злаковой листовёртки посевов озимых культур выявлено на площади 57,5 тыс. га, в том числе с превышением ЭПВ на площади 7,9 тыс. га. Средневзвешенная численность составляет 19,3 экз./м2. Максимальная численность — 55 экз./м2 зарегистрирована на площади 12 тыс. га в Азовском районе. На площади 45,0 тыс. га повреждено до 40 % растений (Неклиновский район). Обработано 49,9 тыс. га. Также выявлено заселение яровых колосовых культур на площади 1,6 тыс. га с численностью 7,9 экз./м2 и повреждением до 35 % растений.

Злаковая листовёртка в течение года развивается в одном поколении. В случае удовлетворительных условий перезимовки, ранней и сухой весны, тёплой погоды в мае возможны образования очагов высокой численности и вредоносности. Перезимовавшие гусеницы активизируются весной в первой или третьей декадах апреля, или в первой декаде мая, при достижении среднесуточной температуры воздуха 10-12 °С. На паутинках они разносятся ветром по посевам зерновых колосовых культур в течение 2-3 недель одновременно с прохождением растениями фазы отрастания и выхода в трубку. Основная масса гусениц концентрируется по краям посева в полосе шириной до 200 м, особенно вблизи лесополос. Весной гусеницы приобретают бледно-зелёную окраску тела и чёрную окраску головной капсулы. В пятом возрасте голова становится светло-коричневой, блестящей,

тело становится жёлтым. Длина гусеницы последнего (шестого) возраста достигает 10-12 мм. Образование куколок происходит в пазухе последнего листа, начинается в фазе колошения, а заканчивается в фазе молочной либо молочно-восковой спелости зерна. Развитие их продолжается 10-14 суток. Куколка длиной 5-8 мм, жёлтого или светло-коричневого цвета, в рыхлом паутинном коконе.

Метод учёта на посевах. Проведение мониторинга на посевах начинается при достижении среднесуточной температуры воздуха 10-12 °С. Визуальный осмотр растений осуществляется на пробных площадках площадью по 0,25 м2 с выявлением гусениц, подсчётом их числа и пересчётом численности на квадратный метр. На участках площадью до 10 га через равные промежутки закладывается 8 площадок, до 50 га — 12 площадок, до 100 га — 16.

Защита посевов. Профилактические меры сводятся к соблюдению севооборота и пространственной изоляции посевов. В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ, руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки следует проводить только препаратами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями. Как правило, борьба со злаковой листовёрткой осуществляется совместно с обработкой против других вредителей: пьявицы, злаковых тлей, листовых пилильщиков, злаковых трипсов. При краевом заселении достаточно эффективны обработки краевой полосы посевов шириной до 200 м.

ЭПВ злаковой листовёртки на посевах озимых зерновых культур

Фаза культуры

Стадия развития вредителя

ЭПВ, экз./м2

Выход в трубку

Гусеницы II—III возрастов

40-50

 

При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.

Контакты — тел: 8 (863) 223-64-57, 8 (863) 283-18-85.

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

AAA
Обычный Черный