День Победы в Мясниковском районе

15.05.2019

Вместе со всей страной жители Мясниковского района отметили в минувший четверг День Победы. В череде государственных праздников России он стоит особняком, потому что вместе с россиянами отмечают его во всех бывших братских республиках, даже тех, где это не приветствуется местными властями.  Но память некогда единого народа, опаленная войной, не зависит от сиюминутных решений новоявленных политиков. Слишком дорогой ценой досталась Победа над фашизмом. И сегодня, спустя 74 года, «этот праздник с сединою на висках» и «со слезами на глазах» все также волнует сердца ветеранов и молодых поколений.

К десяти часам  центральная площадь райцентра наполнилась людьми. Жители Чалтыря пришли сюда, где должны были состояться основные мероприятия, целыми семьями, с Георгиевскими лентами на груди, с цветами и флажками в руках. Почетные места, напротив трибуны, были предоставлены ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Торжественный митинг открыл глава администрации Чалтырского сельского поселения А. М. Торпуджиян. Выразив добрые пожелания в адрес односельчан, он передал слово главе администрации Мясниковского района В. С. Килафяну.

Владимир Саркисович поздравил всех с праздником и пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

После этого к собравшимся обратилась председатель райсовета ветеранов Т. Д. Пученкова.

От имени юного поколения выступили старшеклассники Чалтырской средней школы №1.

Минутой молчания почтили мясниковцы память погибших бойцов и мирных граждан, фронтовиков, ушедших из жизни после войны.

По окончании митинга на площади началось массовое театрализованное представление, подготовленное работниками отдела культуры и молодежной политики администрации района.

Настоящим украшением праздника стал также парад юнармейских отрядов. Традиционно в нем приняли участие дошколята, одетые в форму советских воинов времен Великой Отечественной войны.

В завершение парада, чеканя шаг по площади, прошел отряд воинов одной из войсковых частей Южного Военного округа.

Затем над площадью взмыло огромное знамя РОСТО ДОСААФ одной из старейших военно-спортивных общественных организаций страны. Машины и мотоциклы, украшенные флагами выехали с центральной площади, чтобы сделав почетный круг по местам боевой славы и возложить цветы к памятникам воинам освободителям района.

Трогательной и красочной получилась детская танцевальная композиция на песни времен Великой Отечественной. И в небо взлетают сотни белых шаров с самолётиками.

Под песню «Те, кто брал Берлин» из кинофильма «Офицеры» начинает шествие по площади «Бессмертный полк».  Сотни портретов фронтовиков над людской массой – наши прадеды, деды и отцы, те, кого нет в живых, но они навсегда остались в наших сердцах, в нашей памяти, и мы гордимся ими, потому что являемся, как сказал президент России В. В. Путин – являемся генетическими потомками этих героев!

Завершилось торжество возложением цветов к мемориалу Славы, к Вечному огню.

9 мая синоптики обещали дождь и ветер. Но погода в Чалтыре была солнечной, под стать настроению людей. С утра в райцентре звучала музыка, проходила молодёжная акция «Георгиевская ленточка», работали детские аттракционы, в парке играл духовой оркестр. До ночи продолжался праздник. Свое искусство демонстрировали детские и взрослые творческие коллективы. Состоялись спортивные состязания. В парке был организован турнир по гиревому и армспорту, разыгрывали многоходовые комбинации шашисты и шахматисты. Состоялся финальный матч розыгрыша районного Кубка Победы по футболу.

До ночи звучала в центре музыка, выступали коллективы народного творчества учреждений культуры района.

По традиции, завершилось празднование большим красочным салютом!

Торжественные мероприятия, посвященные 9 мая, прошли во всех сельских поселениях Мясниковского района.

Скачать фотографии в оригинальном размере

AAA
Обычный Черный