Предупредить заболевание ботулизмом можно!

17.04.2019

Покупая на рынке или в магазине мясные или рыбные консервы, маринованные овощи и грибы, мы всегда смотрим, чтобы крышка была не вздутой, а жидкость не мутной. Не задумывались ли Вы - а почему именно так мы поступаем?. Дело в том, что, употребляя в пищу некачественно приготовленные продукты или продукты с нарушенными условиями хранения, можно заболеть ботулизмом.

На территории Ростовской области сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ботулизмом. Периодически регстрируются случаи заболеваний ботулизмом, связанные с употреблением вяленой рыбы, овощных консервов домашнего изготовления, в том числе с летальными исходами.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин бактерий ботулизма, и поражающее центральную нервную систему. Оно обычно возникает после употребления недоброкачественных продуктов: маринованных грибов и огурцов, рыбы (вяленой, соленой, копченой), колбасы, овощных и фруктовых консервов, приготовленных в домашних условиях и хранившихся при комнатной температуре. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Широкая распространенность возбудителей ботулизма в почве, иле, воде морских и пресноводных водоемов обуславливает попадание их на различное пищевое сырье растительного и животного происхождения, используемое для приготовления консервов и других продуктов.

Микробы, вызывающие ботулизм, - строгие анаэробы, то есть живущие без доступа кислорода. Самое характерное и коварное их свойство – способность вырабатывать в анаэробных условиях токсины – яды большой силы.

Ботулинические токсины устойчивы к воздействиям внешней среды. Действие прямого солнечного света, температуры, щелочей не разрушает их полностью. В кислой среде устойчивость токсинов еще больше, чем в щелочной среде. Устойчивы токсины и к высокой концентрации поваренной соли. Если токсин в рыбе или ветчине образовался до засола, то добавление соли не разру-шает его. Токсины не разрушаются и в желудочно-кишечном тракте под влия-нием пищеварительных ферментов.

Эти яды по силе своего действия превосходят все другие бактериальные токсины. Стерилизация продуктов в автоклавах в условиях повышенного давления, температуры 120 гр. и длительной экспозиции убивает не только вегетативные формы, но и споры ботулизма. Поэтому консервы промышленного производства не представляют опасности в отношении возможности возникно-вения ботулизма даже после длительного их хранения при комнатной темпера-туре. Тепловую обработку консервов, приготовленных в домашних условиях, нельзя считать «стерилизацией», так как температура воздействия на продукт не превышает 100гр. и не уничтожает споры палочки ботулизма.

 

Заболевание начинается, как правило, внезапно, через 3-24 часа после приема пищи. В редких случаях инкубационный период может достигать 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. Появляются недомогание, общая разбитость, сильная мышечная слабость, незначительная головная боль, ухудшается аппетит и сон. Затем больной чувствует значительную сухость во рту, жажду, иногда небольшие боли в животе и подложечной области, тошноту. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в первые два дня болезни. В это же время наблюдается учащение стула, затем появляются запоры, сопровождающиеся метеоризмом (вздутием живота). Температура тела бывает нормальной.

В начале заболевания часто жалуются на резкое ухудшение зрения, двоение в глазах. К исходу первых суток могут появиться другие симптомы: резкое расширение зрачков, различие зрачков, косоглазие и очень часто опущение одного или обоих век. Голос у больного нередко становится сиплым, охриплым, гнусавым, а иногда и пропадает совсем. Лицо маскообразное, дыхание поверхностное.

Некоторым больным становится трудно глотать: пища попадает в дыхатель-ные пути, вода может выливаться через нос. Появляется ощущение инородного тела в глотке. Больные становятся вялыми, жалуются на затрудненность движений. При нарастании мышечной слабости больной не может держать голову – она падает вперед и набок. Смерть наступает от паралича дыхания.

Все перечисленные проявления ботулизма не обязательно будут проявляться одновременно, но даже одного из них достаточно, чтобы заподозрить болезнь и немедленно вызвать врача. Прогноз достаточно серьезный. Даже при своевременно начатом лечении и современных иетодах терапии смертность от ботулизма достигает 30 процентов! И что немаловажно: следует сохранить остатки пищи, которая могла привести к отравлению, так как их анализ поможет быстрее поставить точный диагноз и начать правильное лечение.

Единственное эффективное средство лечения – введение противоботулини-ческой сыворотки. Поэтому при малейшем подозрении на ботулизм больного необходимо как можно быстрее отправить в лечебное учреждение, так как только там ему смогут оказать специфическое лечение, направленное на нейтрализацию, связывание и выведение токсинов из организма.

Необходимо помнить, что ботулинический токсин часто не изменяет внешний вид, вкус и запах пищевого продукта. Поэтому домашние консервы за 6-12 часов до еды следует прокипятить в течение 15-20 минут и быстро охладить. Кипяче-ние разрушит токсин, если он образовался в продукте. Однако хранение такого продукта в течение 36 часов и более при комнатной температуре может снова привести к прорастанию спор и образованию ботулинического токсина. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед едой – основная мера профилактики ботулизма в домашних условиях.

Предупредить заболевание ботулизмом можно!

Для этого не приобретайте вяленую, соленую, копченую рыбу, консервы, приготовленные в домашних условиях, у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли (на трассе, автобусных остановках, стихийных рынках и т.д.). Храните пищевые продукты на холоде. Не консервируйте в домашних условиях (в герметически закрытых банках) мясо, рыбу, грибы и некоторые овощи (морковь, свекла). Не употребляйте бомбажных консервов и продуктов (рыбы, ветчины, колбас) с признаками порчи.

Употребление в пищу свежеприготовленных продуктов является мерой предупреждения не только ботулизма, но и других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

С.Оланян

Врач по гигиене питания отделения гигиены и

эпидемиологии в Мясниковском районе филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской

области» в г. Ростове-на-Дону

AAA
Обычный Черный