AAA
Обычный Черный

Реакция Манту – это не прививка, это проба на инфицирование туберкулёзом!

        Практически каждый человек в жизни рано или поздно инфицируется бактерией туберкулёза, т.е микроб попадает в организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулёзом.          Допустим, микроб попал, а организм, благодаря прививке имеет защитное количество антител – вот болезнь и не развивается, хотя туберкулёзная бактерия и присутствует.

        Вот тут-то и вспоминаем мы о том, что существует  чудодейственная  знаменитая вакцина – БЦЖ. Прививка, как правило, делается ребёнку  в родильном доме в первые дни после рождения. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7 и 14 лет.

      Почему теоретически? Потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулёза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу или реакцию Манту детям ставят ежегодно, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.  Реакция Манту – это не прививка, это проба на инфицирование туберкулёзом! Кстати, выражение «не прививка, а проба» принципиально. После проб не бывает общих реакций - не повышается температура, не изменяется самочувствие.  Местная реакция, т.е. непосредственно в том месте куда укололи, вполне может быть, для этого проба и делается. Итак, если в организме туберкулёзных бактерий нет – проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.

        Как же всё это осуществляется на практике?

       Проба Манту проводится детям ежегодно после обязательного осмотра педиатром. Не секрет, что некоторые родители опасаются постановки этой реакции. Её на самом деле не только не  нужно бояться, а наоборот, нужно осознать, насколько она полезна, так как служит выявлением  опасности заболеванием туберкулёзом буквально на самой ранней стадии, чтобы своевременно предпринять все необходимые меры, для предотвращения опасного  и, будем откровенны, грозного  заболевания,  каким является туберкулёз.

       Препарат во время проведения пробы вводят внутрикожно. Ребёнок должен находиться в положении сидя. При этом используют туберкулиновый шприц с короткой тонкой иглой. Пробу ставит  специально обученная медицинская сестра, которая имеет допуск к проведению реакции.  На месте введения туберкулина образуется папула в виде «лимонной корочки» размером 7-9 мм в диаметре. Результат пробы Манту оценивают через 72 часа путём измерения размеров инфильтрата (папулы) в миллиметрах линейкой с миллиметровыми делениями. Проба считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (папулы) или гиперемии, или при наличии уколочной реакции (0-1 мм).  Если же размер инфильтрата 5 мм и более, то проба считается положительной.

       Прекрасно  если у ребёнка каждый год проба отрицательная. Но, вот в один не очень прекрасный момент из отрицательной проба может стать положительной. Медики называют это виражом туберкулиновой пробы. Этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного - в три года, а у другого – в 12 или в 19 лет. И вот тут-то необходимо получить ответ на главный и важный вопрос: - человек инфицировался, но не заболел,   или заражение привело к возникновению заболевания? Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулёзу (фтизиатры).

     Итак, дорогие родители, помните:  положительная реакция Манту не говорит о том, что ребёнок определённо заболел туберкулёзом, не стоит раньше времени поднимать панику.  Положительная проба в данном случае будет лишь являться сигналом о том, что ребёнку необходимо провести тщательное обследование и консультацию врача-фтизиатра в противотуберкулёзном диспансере, где ему проведут необходимые клинико-диагностические исследование, а  при необходимости сделают рентгенографию органов грудной клетки и назначат необходимый курс профилактического лечения.

10.08.2018, 93 просмотра.

Атрибуты

новость дня (показывать на главной)

Разное