AAA
Обычный Черный

Мясниковский район в 2017 году занял второе место в независимом рейтинге городов и районов Ростовской области

Информационное агентство «RostovGazeta» опубликовало рейтинг муниципальных образований Ростовской области по созданию условий комфортной жизни для населения. В рейтинге отмечены города и районы, где комфортно жить и работать, а также территории, где все не столь благополучно. Исследование проводилось на основе данных Росстата, по важнейшим позициям, определяющим качество жизни людей: демография; здравоохранение и окружающая среда; образование; трудоустройство и инфраструктура.

Одним из лидеров рейтинга стал Мясниковский район. Он занял второе место из 55, обогнав Ростов-на-Дону (3 место).

Как отмечают авторы рейтинга, в Мясниковском районе ситуация та же, что и у лидера рейтинга: развитая экономика дает району ресурсы для поддержания на хорошем уровне здравоохранения, инфраструктуры, отлично работает рынок труда.

Например, по демографическим показателям Мясниковский район делит с Аксайским районом второе место в областном рейтинге. Здесь хорошая рождаемость – ежегодно на свет появляется 13,3 младенцев на тысячу жителей, доля трудоспособного населения составляет 58,1% от общего количества жителей, уровень зарплаты значительно выше среднего по области (по полному кругу предприятий – 26,6 тысяч рублей). В рейтинге муниципальных районов по уровню средней заработной платы Мясниковский район обогнали только Аксайский и Октябрьский районы.

По данным статистки в Мясниковском районе один из самых низких в области показателей по уровню смертности, что хорошо характеризует уровень местного здравоохранения.

В первой пятерке Мясниковский район и по уровню образования. В том числе он входит в первую десятку в области по доле детей в возрасте от 1 до 6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения. Напомним, только за последние три года на территории Мясниковского района были установлены 4 модульных детских сада на 300 мест. По уровню зарплат учителей и педагогов дошкольных учреждений Мясниковский район тоже лидирует (5 и 9 место соответственно).

Еще одно доказательство того, что Мясниковский район является привлекательным местом для жизни, является большой прирост населения за счет внутренних мигрантов. Муниципалитет активно строится, по вводу жилья мясниковцы занимают пятое место в целом по муниципальным образованиям области. А по уровню развития инфраструктуры Мясниковский район занял четвертое место, уступив только Целинскому, Шолоховскому и Аксайскому районам.

То, что лидерами рейтинга стали не областной центр и не крупный город, а муниципальные районы – еще одно свидетельство того, что люди сейчас предпочитают жить в пригородах, и если местные власти добросовестно делают свою работу, в небольшом районе можно создать все условия для комфортной жизни людей.

08.02.2018, 117 просмотров.

Атрибуты

новость дня (показывать на главной)

Разное