AAA
Обычный Черный

Доступная среда жизнедеятельности является ключевым условием интеграции инвалидов в общество

 

 

Доступная среда жизнедеятельности является ключевым условием интеграции инвалидов в общество. Способность инвалидов быть независимыми экономическими субъектами, участвовать в политической, культурной и социальной жизни общества отражает уровень реализации их прав как граждан социального государства, создает предпосылки для реализации их потенциала и, следовательно, способствует социальному и экономическому развитию государства.

Стоит отметить, что число граждан, для которых затруднено использование элементов существующей среды жизнеобеспечения, гораздо больше, чем зарегистрированное статистикой число инвалидов.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В соответствии, с которым все организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам, в которых им предоставляются услуги, возможность самостоятельного передвижения на территории, на которой расположены такие объекты; сопровождение инвалидов; надлежащее размещение необходимой им информации с учетом ограничений их жизнедеятельности, дублирование ауди и визуальной, текстовой и графической информации, в том числе с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля; доступ сурдо (тифлосурдо) переводчика, собаки-проводника; оказание инвалидам помощи в преодолении мешающих получению услуг барьеров.

В случаях, если существующие объекты невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуг, либо, когда это, возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

В целях оказания методической и правовой помощи приказом № 75 от 12.12.2017г. Департамента потребительского рынка Ростовской области были утверждены методические рекомендации по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания (приложение), (приложение 2)

 

 

12.04.2018, 398 просмотров.

Атрибуты

новость дня (показывать на главной)

Разное