AAA
Обычный Черный

Электроворовство долго не длится

     Некоторые граждане почему-то даже не считают, что нарушают закон, вмешиваясь в работу сети или приборов учёта электрической энергии. А тем не менее, это так. И наказание за такие нарушения предусмотрено вплоть до уголовной ответственности. Если повезет, отделаются штрафом и компенсацией.

      Как, например, гражданин Д., осуществив оборудование скрытой проводки помимо электросчетчика с подключением ее к электросети ввода в домовладение, был вынужден заплатить 111067 рублей. Другой житель Мясниковского района района гражданин С., совершил самовольное подключение к ВЛ -0,4кВ и заплатил штраф 116774 рублей., гражданин Д., нарушил пломбы, знаки визуального контроля установленные на приборе учета, в итоге оплатил штраф 150851 рублей. Таких примеров десятки и суммы возмещения ущерба нередко пятизначные.

    За прошлый 2016 год сотрудники Чалтырского района электрических сетей выявили 26 фактов несанкционированного потребления электрической энергии на общий объем 158846 кВт.     Столько потребляет, к примеру, крупный завод в течении 15 дней. Всего нарушителям придется компенсировать 714807 рублей.

    При современном оснащении специалистов воровать электроэнергию невыгодно. Нет таких способов вмешательства в работу систем учета и энергоснабжения, которые бы не выявили энергетики. При обнаружении неучтённого потребления компенсация начисляется исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности не санкционированно подключенного оборудования, и его круглосуточной работы на протяжении 3 месяцев, а так же исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления, с применением повышающего коэффициента 10. Дополнительно оплачивается штраф в размере 10 тысяч рублей и расходы по замене прибора учёта. Суммы возмещения в десятки раз превышают оплату по показаниям приборов учета и делают бессмысленной экономию от украденной электроэнергии.

    Не стоит заблуждаться, рассуждая, что если я сам не занимаюсь хищениями электроэнергии или «скручиванием счетчика», то меня эта тема и не касается - касается каждого! Для добросовестных потребителей соседство с нарушителями также не проходит бесследно - несанкционированное вмешательство в работу электрооборудования чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением током.

     О любых фактах хищения электроэнергии, проникновения на энергообъекты, подозрительных лицах, предметах, оставленных вблизи подстанций, нарушениях охранной зоны ЛЭП просим сообщать по телефону 8-86349-2-24-34 (звонок бесплатный, круглосуточный).

07.04.2017, 149 просмотров.

Атрибуты

новость дня (показывать на главной)

Разное