AAA
Обычный Черный

Методические рекомендации по организации и проведению ярмарок на территории Ростовской области

  1. Общие положения

 

  1. Целью настоящих Методических рекомендаций является:

формирование унифицированного подхода к проведению ярмарок на территории Ростовской области путем установления общих правил, требований к обустройству площадки ярмарки, размещению и оборудованию мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке, информационному обеспечению ярмарки и иных мероприятий, сопутствующих ее проведению;

повышение качества проведения ярмарок и расширение каналов сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

  1. Задачами проведения ярмарок являются:

обеспечение населения Ростовской области социально - значимыми продуктами питания по доступным ценам;

поддержка местных сельхоз- и товаропроизводителей в реализации собственной продукции;

формирование позитивного общественного мнения и оценки предприятий потребительского рынка.

  1. Организатором ярмарки может выступать орган исполнительной власти Ростовской области, исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Ростовской области, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

  2. При организации ярмарки с предоставлением торговых мест на бесплатной основе организатору ярмарки необходимо проведение разъяснительной работы с участниками ярмарки об установлении цен ниже рыночных.

  3. При организации ярмарок выходного дня, праздничных и тематических ярмарок рекомендуется проводить мероприятия развлекательного характера, направленные на создание праздничного настроения покупателей.

 

  1. Организация обустройства площадки ярмарки

 

  1. Обустройство площадки ярмарки:

6.1. Площадка ярмарки должна иметь твердое покрытие либо настил, предохраняющий повреждение почвенного слоя.

  • К площадке ярмарки должны быть обеспечены удобный подъезд автотранспорта (не должны создаваться помехи для прохода пешеходов) по возможности, заездные карманы и зоны выгрузки товара.

  • При обустройстве площадки ярмарки должны быть созданы все необходимые условия для беспрепятственного посещения ярмарки лицами с ограниченными возможностями здоровья.

  • На территории ярмарки в период ее проведения и после окончания должна обеспечиваться уборка, а в зимний период должны использоваться противогололедные средства и осуществляться вывоз снега.

  • Площадка ярмарки должна быть обеспечена контейнерами для ТБО и урнами.

  • На ярмарке должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены участниками ярмарки в период проведения ярмарки (возможно также заключение договора на использование стационарных туалетов, расположенных рядом с местом проведения ярмарки).

  • В случае необходимости на ярмарке могут устанавливаться биотуалеты. Размещение биотуалетов производится в соответствии с санитарными нормами и правилами.

  • В случае необходимости участники ярмарки обеспечиваются организатором ярмарки доступом к электросети, в том числе с использованием автономных источников энергоснабжения с соблюдением всех предусмотренных законодательством и техническими требованиями ограничений. Участники ярмарки вправе использовать собственные автономные источники энергоснабжения.

  • При проведении ярмарки в темное время суток площадка и торговые места должны быть освещены.

  • На площадке ярмарки должны быть обеспечены условия для соблюдения противопожарного и санитарного режима ее деятельности.

  • На площадке ярмарки не допускается провисания электропроводов и размещения их на земле.

  • На площадке ярмарки должны проводиться дезинфекционные и дератизационные работы в порядке, установленном санитарными нормами и правилами.

  • На ярмарке оборудуется место с вывеской «Организатор ярмарки», в котором должны находиться: контрольные весы, аптечка, огнетушитель, книга жалоб и предложений, журнал учета участников ярмарки, иные документы, приборы и устройства, установленные действующим законодательством.

  • Размещение торговых мест на площадке ярмарки осуществляется в строгом соответствии со схемой размещения торговых мест.

 

III. Оборудование мест для продажи товаров (выполнения работ,

оказания услуг)

  1. Продажа товаров на ярмарках на территории Ростовской области должна осуществляться со специально оборудованных торговых объектов единого образца, которые могут представлять собой:

закрытые киоски, павильоны;

крытые металлоконструкции;

сборно-разборные каркасно-тентовые конструкции;

палатки.

  1. Торговые объекты должны быть обеспечены следующими видами оборудования и инвентарем:

8.1. Прилавками единого образца для выкладки товара.

8.2. Холодильным оборудованием, обеспечивающим возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров (в случае необходимости).

Холодильное оборудование должно соответствовать государственным стандартам, санитарным нормам и требованиям техники безопасности, а также быть чистым, целостным (без сколов, трещин, ржавчины и т.д.), снабжено исправным термометром, который должен находиться на виду у покупателей, соответствовать установленным требованиям. Запрещается использование ртутного термометра.

8.3. Весоизмерительными приборами. Все весоизмерительные приборы должны быть в исправном состоянии, иметь ненарушенные пломбы и документ, подтверждающий факт поверки.

8.4. Ценниками на товары (работы, услуги). Ценники должны быть единого образца по количеству заявленного каждым участником ярмарки ассортиментом товара.

8.5. Скатертями для прилавка. Скатерти должны быть единого образца, высокой степени износостойкости и водонепроницаемости по заявленному количеству мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

  1. Специально оборудованные торговые объекты, прилавки для выкладки товара, ценники на товары (работы, услуги), скатерти для прилавка и другой сопутствующий торговый инвентарь должны быть оформлены в едином архитектурно-конструктивном и цветовом решении, в соответствии с разделом V настоящих рекомендаций.

Под торговым инвентарем понимается приспособления, инструменты и приборы, применяемые для демонстрации товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.

  1. Изготовление торговых объектов, оборудования и сопутствующего инвентаря осуществляются за счет организатора (участника) ярмарки.

 

  1. IV. Информационное обеспечение проведения ярмарки

 

  1. Информацию о планируемых ярмарках необходимо заблаговременно размещать на официальных сайтах администраций и в средствах массовой информации муниципальных образований.

  2. В целях оповещения населения о проводимой ярмарке организатор ярмарки размещает на территории ярмарки специальные временные (нестационарные) конструкции (баннер, рекламный щит, штендер, растяжка) с указанием вида и типа проводимой ярмарки, например: «Постоянно действующая универсальная ярмарка», «Сезонная сельскохозяйственная ярмарка», «Праздничная новогодняя ярмарка» или «Ярмарка выходного дня», оформленные в соответствии с разделом V настоящих рекомендаций.

  3. На доступном для посетителей месте оборудуется информационный стенд, на котором должна содержаться информация:

схема размещения торговых мест на ярмарке;

перечень товаров, запрещенных для реализации на ярмарке;

ФИО, должность, номер телефона должностного лица администрации муниципального образования Ростовской области, ответственного за проведение ярмарочного мероприятия;

номер телефона, ФИО организатора ярмарки, ответственного за работу ярмарки.

  1. Каждое место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) должно иметь ламинированную табличку формата А5 с номером места в соответствии со схемой размещения торговых мест на ярмарке. Табличка размещается на видном для покупателей месте и должна содержать следующую информацию:

1) наименование муниципального образования Ростовской области;

2) наименование участника ярмарки:

-        для индивидуальных предпринимателей – ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, место регистрации в качестве ИП;

-        для юридических лиц - организационно-правовая форма, наименование, ИНН, место регистрации юридического лица;

-        для крестьянских (фермерских) хозяйств – наименование «Крестьянское (фермерское) хозяйство (ФИО либо наименование в соответствии с регистрационными документами), ИНН, место регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;

-        для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство либо занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством и не являющихся индивидуальными предпринимателями – ФИО гражданина, личное подсобное хозяйство (садоводство, огородничество, животноводство), место осуществления данной деятельности;

  1. Вся информация печатается на русском языке, должна быть достоверной и актуальной на дату проведения ярмарки, утверждена организатором ярмарки.

 

  1. V. Требования к оформлению ярмарок, торговых объектов, оборудования и торгового инвентаря на них

 

  1. В целях улучшения эстетического вида ярмарочного мероприятия торговые объекты на ярмарке, специальная одежда продавца, используемый участниками ярмарки торговый инвентарь должны соответствовать единому образцу.

  2. Рекомендуемые варианты оформления:

17.1. Варианты оформления входа на территорию ярмарки: Приложение

04.05.2018, 181 просмотр.

Разное